央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜少曾遭揶揄去跳芭蕾 魔鬼训练成就NBA巨星

发布时间:2012年05月28日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “没有塔拉斯布朗,就没有今天的杜兰特,他们情比父子。”杜兰特的儿时玩伴小怀亚特说得一点儿也没错,这也是杜兰特将本是自己篮球教练的布朗称作“教父”的原因。

  布朗和克雷格其实都是小杜兰特所在那家康乐中心的篮球教练,只不过前者负责带的孩子年纪大一些;对于杜兰特来说,克雷格是“唱红脸”的慈父;布朗则是“唱白脸”的严师。母亲的许多教导要求,像不准私下跑去打街头篮球,其实都出自这位教练的授意。他还告诉杜兰特一句箴言――

  “如果懒惰,天才终会被勤奋的人超过。”布朗甚至曾经要求杜兰特将这句话抄写100遍。从克雷格手中接过雕琢璞玉任务的他,也曾犯过将杜兰特放在中锋位置的错误,但让杜兰特打下堪比小个后卫的扎实技术,绝对是大功一件。直到杜兰特进入高中前,布朗都会为其开小灶。几乎每天放学做完功课吃完晚饭,布朗就陪着杜兰特练各种技术,运球、传球、投篮……直到夜色已深。很长一段时间里,杜兰特每天都要花八九个小时练球,布朗反复让他练习的干拔投篮、急停跳投以及底线突破上篮,直到现在还受用无穷。“说实话,我都不知道自己年轻时怎样熬过来的,也许是希望变得更强大吧。”进入NBA后的杜兰特曾这样感慨。

  布朗发现,如果杜兰特一段时间参加的比赛有些多,他就会表现得很消极,不愿意主动要求,不愿意发起强攻。这个天才少年,需要别人的督促才能更进一步;于是,当杜兰特告诉布朗自己想成为NBA巨星,得到的不是鼓励,而是质疑。

  “你是说真的么?”

  “当然。”

  “那好,那你非听我的不可,”布朗一脸严肃地说,“如果你无法每场比赛都打得像麦迪那样棒,我就罚你去爬山,或者到操场跑100圈。你必须想尽办法干掉对手。”

  年幼的杜兰特很不理解教练让自己疯狂持球单打的要求,“我不想做那种嗜出手如命的球员,不想队友一看见我拿球就抓狂。”但在布朗的强烈坚持下,他只能照办。另外,布朗提出的惩罚他也照单全收――爬山也是一种训练嘛。但最不能让读七年级的杜兰特忍受的,是无休无止的无球训练。这些额外的、枯燥的练习,累得杜兰特有时甚至睡在训练馆里,却看不出有什么收效。

  “作为孩子,你肯定想跟同龄人一起玩,但我不行。我只能呆在训练馆里日复一日地训练。登山冲刺,长距离跑圈;打篮球是我训练的原因,但我却很长时间摸不到球,每天练得最多的内容是俯卧撑仰卧起坐什么的。那时我就想:为什么我就要经历这些苦练,其他孩子却直接跑去打比赛了?很多人已经得到篮球名校的球探的青睐,而我什么也没得到吗,”杜兰特回忆道,“于是我告诉教父,我不想打篮球了。我真是想了很久才鼓起勇气和他说的,那天来到训练馆前我满脑子都想这件事,我觉得自己受不了了,虽然说这可能是上帝考验我,但我的确撑不下去了。”

  听完杜兰特的抱怨,布朗只回了一句话:“如果你不想打篮球了,那去当个芭蕾舞者好了;在你下决心做职业球员前,别和我说话,别再来找我。”结果呢?为惹恼教父惴惴不安的杜兰特,很快就回心转意:“自此,我就在篮球道路上一去不回头了。”

  体育频道用户福利,耐克特卖1-5折>>

  刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

热词:

  • 杜兰特
  • 球训练
  • 急停跳投
  • NBA巨星
  • 跳芭蕾
  • 中锋位置
  • 魔鬼训练
  • 球探
  • 突破上篮
  • 拿球
  • 搜索更多杜兰特 球训练 的新闻