央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村民挖沙挖出千年古桥 为秦汉时代可见最大古桥

发布时间:2012年05月28日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古桥残留的木桩

古桥上的石构件

  西部网讯(实习记者 敬泽昊)记者日前从省文物局得到消息,今年4月中旬在西安市北三环外西席村、高庙村北农田中两处挖沙坑内发现两座古桥,已经确定秦汉时代的两座渭河桥,是迄今为止所见规模最大的秦汉古桥。

  为秦汉时代可见最大古桥

  2012年4月中旬,有群众称在西安市北三环外西席村、高庙村北农田中两处挖沙坑内挖出了巨大的木桩和石块,可能是秦汉时代的桥梁。由于挖取表面土层是用机械施工,暴露于沙层面的古桥桥桩顶端均遭机械碾压,桥桩顶部原状遭到严重破坏。

  经过中国社科院考古研究所与陕西省考古研究院的调查研究,确认西席村北古桥正对汉长安城厨城门,高庙村北古桥正对汉长安城洛城门,根据出土的文物,和古桥的位置断定为秦汉时代横跨渭河的古桥,并且是迄今为止所见规模最大的。

  发生过多起历史重大事件

  居《长安志》记载:“长安,盖古乡聚名。在渭水南,隔渭水北对秦咸阳宫,汉于其地筑未央宫,谓大城曰长安城”也就是说,当时汉城北临渭水,汉长安城外新发现的正对汉长安城北侧城门的秦汉古桥均应为跨越渭河之桥――渭桥,而历史上记载的汉文帝入京继位大统、南匈奴单于归顺入京等重要大事均发生在这里,使渭桥在具有无可替代的交通地位外,同时具有了很高的文化含义,在较长时间内于文化史上具有着相当重要的地位。

  由于渭桥在秦汉史、中国文化史上具有非常重要的地位,因此相关渭桥的发现,还可为若干与此有关的典故、事迹,找到确切的“原生地”,文化意义同样重要。

  有重大研究意义

  新发现和确定的厨城门桥、洛城门桥两座渭桥,是迄今为止规模所见最大的秦汉古桥。其规格巨大,横跨渭河,是汉代最为重要的桥梁之一,对秦汉考古学、秦汉交通史、中国古代桥梁史的研究具有重要价值。

  它们的发现,不仅是汉长安城周边地区秦汉路网、水网系统寻找、确定的重要收获,而且将极大推进相关路网、水网的寻找确定,对汉长安城遗址的保护、对秦汉都城交通史的研究具有重要价值。而据文献记载,渭桥之畔有渭桥宫或渭桥观,因此厨城门桥、洛城门桥位置的确定,也就为渭桥宫或渭桥观的寻找,提供了确切地标,对秦汉上林苑宫观建筑的考古学研究具有重要的推动价值。

  此外,两座渭桥的发现,为确定秦汉时期渭河河道南岸的确定也将提供确切资料,不仅对渭河发育史研究具有重要价值,更可根据文献记载,为秦咸阳城南界的确定提供重要线索,对秦都咸阳的保护与研究具有重要价值。

热词:

  • 秦汉时代
  • 桥桩
  • 大古桥
  • 挖沙
  • 秦咸阳城
  • 城门桥
  • 村民
  • 高庙村
  • 西席村
  • 路网