央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国艺美术馆多媒体数字化展览让“老北京动起来”

发布时间:2012年05月28日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月27日电 一座拥有6000平方米的现代大型艺术展览馆“国艺美术馆”,座落在八号线地铁奥林匹克公园站A出口外的国家会议中心。在党的十八大召开之前,为纪念毛泽东在延安文艺座谈会讲话发表70周年之际,由中国书画收藏家协会、中国山水画研究院、中央国家机关书画家协会等单位联合主办的“江山颂”书画联展的开幕,拉开了《国艺美术馆》的开馆大幕。

  “江山颂” 联展中分“读书启智”书法作品展;巨幅中国山水国画展;“胡同文化”民俗题材画展;“旧京环顾图”多煤体数字艺术展,再现了当代民俗画大师王大观笔下的旧京图景。《旧京环顾图》系民俗画大师王大观历几十年心血创作的绝品,被今人称为当代的“清明上河图”,视为“国宝”。原作品长22米,高26公分的长卷巨制。而展出的228米动态画卷,可以引领观众从通州大运河灯塔开始,经东狱庙,进朝阳门,穿东单,走前门,逶迤几十里,直达永定门外。观众从中可以领略192个特色景观,由于用多媒体数字手段使画中人物、车马、行船、人力车等动起来,活灵活显让欢众大饱眼福。

  “读书启智”主要展出全国政协常委,中国书协副主席,著名书法大家苏士澍近年创作的古今名人关于读书启智方面的警句名言40幅作品。苏士澍对记者说:“读书最能启迪人的智慧,陶冶人的情操。”他鼓励青少年,多用古今名人的经典名言鞭策自己,树立正确的人生观。展出的书法作品多为巨幅的,有行书、隶书、篆书等不同书体,气势非凡,大有承前启后之大任,障显出一代书法大家的深厚文化艺术底蕴。“江山颂”中国山水画展中,有老中青三代画家送选的佳作50幅。“胡同文化”的代表画家刘铭义,以其京味建筑四合院,弯弯胡同风貌绘画作品,蜚声日本。今天画家携34幅作品亮相国家会议中心的“国艺美术馆”,无疑成为“老北京动起来”的镇馆展览。(潘跃 陈复尘)

  联系本文记者

潘跃

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 美术馆
  • 多媒体
  • 国艺美术馆
  • 江山颂
  • 民俗
  • 清明上河图
  • 国宝
  • 旧京环顾图
  • 读书启智
  • 老北京动起来