央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银企共建融资平台防范金融风险

发布时间:2012年05月28日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停产、倒闭、老板跑路、经济转型艰难,2011年中小企业上演了一幕幕“步步惊心”,中小企业融资窘境制约了我国经济的发展。为找寻中小企业融资出路,由嘉捷企业汇、开发区中小企业服务中心联合主办的“聚合 成长”第二届北京经济技术开发区投融资峰会日前在京举办。据悉,峰会就制约银企合作的最大阻碍银企间的“道德风险”,以及扩大融资范围的有效途径“新三板扩容”方面进行了讨论。

  进入2012“中小企业服务年”,国家各级政府为解决中小企业发展问题出台多项措施,中小企业融资环境大为改观。但国际经济形势的缓慢回暖仍然令金融机构对中小企业缺乏信心。

  以银企间信任危机为例,银行对资金的流向选择性较强。多倾向于有稳定现金流、风险小的企业。中小企业规模小,业务单一,受外部宏观环境影响较大,因此波动率相对增加,不为银行所青睐。

  具体来说,企业对自身的实力以及资金用途非常清楚,而银行则很难获取这些信息。这种情况下,企业的过度冒险及虚报数据等对银行不利的行为即形成了所谓的“道德风险”,加大了银行的放贷顾虑。银行方面希望以嘉捷企业汇为代表的中小企业服务平台在银企合作中充分发挥积极作用,尽量将风险降低。中国建设银行北京分行副行长秦仁文如是说。

  面对金融机构与企业间信任缺失,在政府、金融机构与企业之间,企业园区内的中小企业服务平台拥有帮助金融机构规避风险的诸多优势。

  首先,企业园区内的中小企业服务平台拥有广泛的合作资源,在资源环节大幅降低了融资带来的“道德风险”。以嘉捷企业汇为例,多年来嘉捷企业汇得到了北京经济技术开发区各政府部门的大力支持,开发区管委会发改局、科技局等相关部门定期对园区企业提供政策性指导,保证企业发展的正确方向。其次,企业园区内的中小企业服务平台,在入驻园区企业的把握上较为严格。自2004年以来嘉捷企业汇接触的近5000余家企业,分布于各个优势行业,同时对入园企业进行过严格的发展评估。

  目前看来银行贷款、新三板扩容成为中小企业缓解资金紧张的重要途径,同时为达到中小企业可持续发展,还应采取得力措施积极推动企业发行企业债、短期融资券、中期票据、中小企业集合债券、区域集优债等债券型融资工具,拓展企业融资渠道。

  随着扶持中小企业发展的话题被各方所广泛关注,嘉捷企业汇一直积极探寻解决中小企业融资出路。利用各级政府赋予的优惠政策、广泛的融资资源优势,密切关注新三板挂牌情况。在银企合作方面,嘉捷企业汇取得了一定成就。与民生银行签订了战略合作协议,民生银行对园区企业给予5亿元综合授信;与北京银行合作,在园区内组织企业发行集合票据、集合信托等。

  目前,嘉捷企业汇凭借特色的“嘉捷模式”,吸引了500余家企业入驻,与1000家企业达成合作意向;直接形成就业岗位14000个,带动就业26000余人;北京经济技术开发区建成园区年产值超过13亿元,促进大兴区利税1.1亿元。快速成为连接政府与企业间的桥梁,成为政府招商的有力补充。

热词:

  • 防范金融风险
  • 融资工具
  • 融资平台
  • 嘉捷
  • 道德风险
  • 中小企业融资
  • 步步惊心
  • 风险降低
  • 民生银行
  • 园区企业