央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大陆首批职业入殓师:业务难开展 工作不被理解

发布时间:2012年05月28日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “选择这个职业,无论在工作还是在生活中,都有一种挥之不去的寂寞。”嘉兴一位“90后”入殓师直言不讳地向记者表示。日前,浙江嘉兴有6女3男共计9名“90后”成为大陆首批职业入殓师。

  他们是一个特殊的群体:常年与冰冷的躯体打交道,满眼尽是生离死别;生活不被理解,工作是讳莫如深的禁忌话题;带着些许神秘感,背负着这个社会的孤独与偏见。

  记者了解到,这9个年轻人供职于嘉兴天泉佳境礼体中心,指导他们的是台湾过来的一男一女两个“师傅”——小黄和小林,这两人是台湾加丽宝生命科技公司的专职入殓师,属于这一行中的佼佼者。两位师傅也很年轻,男的31岁,女的23岁,还是情侣档。

  小黄向记者介绍,在入殓师的工作中,有许多规矩。这些规矩都围绕着一个中心:视死如视生,一切都以活着的人的标准进行。比如,要称呼死者为“往生者”,遗体则称作“大体”。为往生者净身的水温以20℃~25℃为宜,还要为往生者敷面膜……

  但人性化的标准并没换来家属的认可,偏见在入殓师的工作中如影随形。“业务开展不是很理想,传统观念让人们对我们敬而远之。”礼体中心负责人黄鹤对记者说,每次对家属介绍业务,他总是被家属嫌弃地挡在一边。开业至今中心也只接到了8笔业务,每一笔都是业务员与入殓师一再劝说甚至哀求得来的。

  除了“接单”难,偏见还影响着这些年轻入殓师的生活。礼体中心曾给入殓师们找过一个阿姨做饭,但阿姨一听他们的职业掉头就走。

  “谁的父母都不会同意自己的孩子选择这一行。”来自湖南的曾经对记者说。他坦言,现在有许多人对他们的选择很不理解,总觉得干这一行晦气、脏。他也从不主动告诉别人自己的职业。

  “父母都不同意,这么多年从来不对外人说我的专业。有人问起来只说是学民政的。”22岁的季烁红无奈地告诉记者,她也从不对外人说自己的专业,害怕一说出口会被人嫌恶。甚至好几年来,同学聚会她都从未参加过。

  如此不被理解,为何还要选择这个职业呢?几乎所有入殓师的回答都是尊重逝去的生命。季烁红18岁那年,久病的奶奶去世,让她不能接受的是医院护工对奶奶身体处理冰冷生硬的动作,最终,她选择送人最后一程作为自己的职业。去年“723”温州动车事故发生后,她曾去温州为遇难者整容化妆,这是她从业以来最难忘的一次经历。

  “我们选择尊重生命,为什么得不到别人的尊重?”这批年轻人坦言,这是他们最纠结的问题。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 职业
  • 往生者
  • 师傅
  • 敷面膜
  • 723
  • 阳光连线
  • 和小林
  • 情侣档
  • 护工
  • minsheng