央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

概念炒作 中捷股份“涉矿”涨停

发布时间:2012年05月28日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周最后一个交易日(25日),中捷股份复牌后随即“一字”涨停,当日报收于6.82元,为去年7月29日以来新高。

  中捷缝纫机股份有限公司24日晚间发布公告称,该公司22日与辽宁佳拓重型装备集团有限公司(佳拓集团)、自然人曲延伟、吕喜军、朱传曾签署意向书,拟收购内蒙古突泉县禧利多矿业有限责任公司(禧利多矿业)100%股权,预计交易金额在2亿元左右。根据公告,禧利多矿业成立于2001年3月,位于内蒙古突泉县永安镇。其2009-2011年度实现净利润分别为-88.49万元、554.29万元、518.20万元。

  此消息发布后的第一个交易日,公司股价便以6.82元“一字”涨停。而事实上,从4月初相关涉矿消息散布开始,中捷股份的股价已一路上扬,截至停牌前收于6.20元,累计涨幅高达42%。

  涉矿前,中捷股份是一家缝纫机行业的企业。但由于制造业的整体困境,公司业绩不佳。一季度,中捷股份实现净利润1083万元,同比下滑61.73%,公司预计上半年净利润将同比下降60%至90%。对于涉矿,中捷股份方面表示,由于经营环境的改变,促使公司进行适当多元化尝试,寻找新的利润增长点。

  A股市场上从来不乏涉矿概念股的身影。除了涉铜矿的中捷股份涨停,涉稀土矿的永安林业冲高涨停;绿景控股6.74%;涉瓷石矿的斯米克大涨3. 0 5%;闽东电力涨5.89%,而同期沪指下跌0.74%。中福实业在16日撇清了此前的涉矿传闻,而自4月初至公告之前,股价已然飞涨逾55%;永安林业也在股价几日飙升后才发公告撇清传闻。不过,各种涉矿消息、传闻变数太多,存在不小的风险。虽有科学城的连续7个涨停、永安林业的连续3个涨停,但也有稀土矿传闻落空后威华股份的一度跌停,公司公告一句简单的“未发现或者无法判定矿产资源”澄清,跟风的投资者纷纷“被套”。

  “据不完全统计,2011年A股有约60家公司发布公告涉足矿产业务,其中走出‘过山车’行情的大有人在。美好的概念在缺乏深入调研和严谨分析前提下可能是深不可测的陷阱,涉矿股虽然看上去很美,真要涉足其中,还是再三思量为好。”兴业全球基金李小天这样指出。

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 涨停
  • 瓷石矿
  • 中捷缝纫机
  • 概念炒作
  • 沪指
  • 矿业
  • 永安林业
  • 被套
  • 净利润
  • 跌停