央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“原来,音乐会是这样的”(图)

发布时间:2012年05月28日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 陆 波

  “原来,故事音乐会是这个样子的。”昨天下午,7岁的谭雪兴奋地告诉记者,“一直想听,今天终于听到了,这里的阿姨还送了我好多文具,这是我收到的最好的儿童节礼物了”。

  当天,收到这份礼物的还有来自我市70多位贫困家庭的孩子们。礼物来自青岛市图书馆小小莫扎特音乐馆,这次音乐会是该音乐馆举办的第396场公益故事音乐会。

  谭雪是山东路小学一年级的学生,父亲谭友龙是位木工,高密人。“孩子以前只在电视上看过钢琴,听学校里老师说,小小莫扎特音乐馆举办免费的故事音乐会,孩子第一个就报了名,今天她终于亲眼见到钢琴了,还听到了有趣的故事。”谭友龙告诉记者,“我赚钱不多,收钱的音乐会听不起。”

  这次故事音乐会的题目叫《三只小狼和一只大坏猪》,讲的是三只小狼为了建造一间舒适的房子,费尽心思防御大坏猪的破坏,最终通过努力盖起了房子,还让大坏猪痛改前非的故事。盯着屏幕上的图画,听着悦耳的钢琴声,谭雪一动不动地听完了全场。

  “我们学校的学生以外来务工人员孩子为主,他们平时接触到的音乐教育很少,家长也没这个条件,小小莫扎特音乐馆帮孩子们实现了与音乐零距离接触的愿望。”湖岛小学的周娜老师告诉记者。她带来的15个小学生,怯怯的想要去摸摸钢琴,周娜将眼光投向音乐馆老师时,马上得到了支持“让孩子们随便弹。”

  在音乐馆里,记者还见到了12岁的盲童王朝阳,他的妈妈正坐在琴房外等候,“他要考钢琴八级了,最近在紧张地练琴。”小朝阳的妈妈告诉记者,“孩子从小喜欢钢琴,多亏了音乐馆,免费教孩子练了两年的琴”。

  “小小莫扎特音乐馆自开馆以来,就积极从事公益活动。”市图书馆徐馆长告诉记者,“2008年1月,图书馆为配合打造‘音乐之岛’,联合专业人士创办了这家全国第一家公共音乐图书馆。五年来,我们已举办了近千场各类公益活动,其中故事音乐会396场,有60多万名青岛市民及青岛周边地区的音乐爱好者带着孩子到这里欣赏音乐、学习音乐知识。如今,小小莫扎特音乐馆已成为青岛市一张靓丽的公益文化名片。”

  在这里,中西方的音乐工具书、音乐理论、曲谱等音乐图书资料免费对读者开放,只要持有青岛市图书馆的借阅卡,音乐爱好者可以在这里自由查阅。音乐馆不仅邀请全国著名音乐学院的教授组成专家顾问团队,还定期邀请著名音乐学院教授、专家前来免费讲学。

  此外,音乐馆还成立了周末音乐会小义工团队,为有才艺的孩子们免费登记报名,免费提供登台机会,并定期为孩子们举行公益音乐会,组织小义工赴养老院演出、赈灾义演等。至今,已有3200多名琴童从这里走上不同的艺术舞台,圆了自己的“舞台梦”。

  五年来,小小莫扎特音乐馆得到了领导及社会各界的关心,李岚清、刘云山,姜异康、李群等中央、省、市领导人先后来到这里视察、参与故事音乐会,并给予了高度的评价。李岚清为“小小莫扎特音乐馆”亲笔题字“爱乐”。

  “孩子们喜欢音乐,是我们工作的最大动力”,小小莫扎特音乐馆负责人告诉记者,“每次公益活动,报名的孩子都特别多,但由于场地的局限,目前每场最多只能容纳300多人,无法满足更多孩子的需求。”

热词:

  • 音乐会
  • 莫扎特音乐
  • 钢琴
  • 故事
  • 爱乐
  • 周娜
  • 音乐爱好者
  • 三只小狼和一只大坏猪
  • 老师
  • 音乐学院