央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找“金娃娃”的专家代表

发布时间:2012年05月28日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从2007年至今,省地矿局找到的金矿资源储量达1200吨,这个数字是什么概念?”5月27日,省地矿局第六地质大队勘察技术监理姜洪利代表停顿了一下,手势一扬语调激昂:“这是此前50年的总和。”姜洪利告诉记者,这个数字增长奇迹,为山东过去5年经济发展取得的辉煌成就提供了有力佐证。

  在近5年发现的这1200吨金矿资源储量中,姜洪利所在的第六地质大队发现的金矿有700吨,潜在价值超2000亿元。“我找矿找了40年,这5年成果最大。”姜洪利说。

  第六地质大队,曾经创立了“焦家式金矿”理论,1985年荣获国家科技进步特等奖;1992年荣获国务院授予的全国唯一的“功勋卓著、无私奉献的英雄地质队”称号。

  “荣誉是过去的,我们一直在寻求找矿理论的新突破。”姜洪利告诉记者,2007年初,省地矿局党委着眼于为经济文化强省建设提供资源保障和地质服务,结合山东地矿工作实际,创造性地提出“资源山东”建设战略,第六地质大队争当先锋,先期启动了胶东深部找矿战略。

  深部找矿,说易行难。“‘焦家式金矿’理论主要适用于地下500米以上区域,在位于胶东的焦家金矿深部找矿难度最大,这里是六队的老矿区,我们在深部找矿的过程中发现,矿化显示弱、但范围很大。”姜洪利向记者解释道,“金矿就好比河中的鱼群,当时的情况是已经知道河里鱼儿很多,但是分布在哪里不确定,在河里可以撒下一张网,而钻井时不行,在地下1000米找矿,钻一个孔的成本是上百万元。”

  如果以最快的速度、最小的投入找到地下金矿的浓集中心,所有的问题就会迎刃而解。为了在会战现场离孔位最近,姜洪利与地质、测量、水文技术人员和取样工吃住在一起,每天要到夜晚12点以后才睡觉。在焦家金矿床深部详查过程中,姜洪利一个人承担了7台钻机的编录任务。这股不怕吃苦受累的冲劲儿,差点让人忘了,这位退休后被返聘的找矿专家,已经58周岁。

  焦家会战中期,整个焦家深部探矿区域就像是一个“哑铃”,当钻探到“哑铃”中部区域时,忽然发现整个矿体断开了。姜洪利就组织专家讨论,地质、物化探各种技术手段齐上阵,综合研究地质资料,调整钻孔位置,最终在千米深处又找到了那个失踪了的“哑铃把儿”;在原先不作为详查地段的矿区东北部,姜洪利对前人的成矿理论作了新的研究,设计钻孔,终于在第2号孔打出厚22.73米、平均品位9.26克/吨的矿体。最后,焦家金矿床在深部探获金资源量105吨,潜在经济价值300亿元。姜洪利和六队人找到了一个大“金娃娃”。

  “常年野外作业,苦不苦?”记者问。

  “不苦,习惯了。”姜洪利摆摆手笑笑说,“征服了一个又一个艰难险阻,一个个‘金娃娃’破土而出就是最好的回报。”姜洪利告诉记者,像他这样的地矿人还有很多,2007年以来省地矿局以“资源山东建设”为总抓手,省内、省外、境外三线联动,探获资源量潜在经济价值达到20万亿元以上。

  “党代会报告规划了未来5年发展蓝图,作为一名地矿人,深感责任重大。”姜洪利说,经济的发展离不开资源,只要自己还能干,就要继续努力去找“金娃娃”。

热词:

  • 金娃娃
  • 姜洪利
  • 深部找矿
  • 地矿工作
  • 哑铃
  • 成矿理论
  • 矿区
  • 资源量
  • 储量
  • 矿体