央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避险情绪逆转前 港股将延续弱势

发布时间:2012年05月28日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊问题悬而未决,欧洲局势前景飘忽不定,欧债问题继续蔓延之势似乎愈演愈烈,整个欧洲市场陷入混乱紧张状态。中、美经济前景亦无确定可言,虽然中国政府将稳增长放在经济工作首要位置,但是如何通过预调微调等政策调节手段来维持经济的可持续增长,还是需要进一步观察。美国近来的经济数据结果都不大理想,即使消费者对未来经济的信心有所提升,但实际情况依然并不理想。当前,港股市场上的避险情绪依然较浓,虽然投资者也期待在利空因素逐渐被市场消化之后,会有更多的利好因素来推动股市向上,但是在这之前,港股市场或许依然难有乐观的表现。从上周的整体来看,港股的下跌速度明显放缓,至上周五收盘,恒指累计下跌238.4点,或1.26%,成交量方面也较上一周显著降低。

  美元的走势近来如破竹之势扶摇直上,在81.5水平附近作短暂的调整之后一路高歌,直逼82.5的近20个月来的新高点。欧元区的风险因素加剧,在希腊的问题还没有妥善解决之前,西班牙再爆隐忧,这无疑再一次给美元带来了上升的动力,随着市场上避险情绪的再度升温,资金纷纷从高风险资产流向避险资产。另外,美国公布的消费者信心指数好过市场预期,也为美元带来了一定的支持。从技术走势上看,美指连续上攻,突破81.5水平之后下一个阻力则在83水平附近,借助惯性,美指短期或能继续挑战新高。

  最近,市场的焦点多集中在对欧元区局势的关注,美国经济现状对市场的影响似乎有限。从最近公布的部分经济数据来看,好坏参差的结果令投资者对后市的判断力明显降低,加上欧洲的紧张形势给美国经济复苏带来的冲击,投资者对风险的避让自然也就给美股市场带来不小的压力。美房地产市场的变化正逐渐显现,新屋销量的上升似乎正在向投资者透露着楼市回暖的信号,不过从目前市场的状态来看,利好消息对市场能够形成的提振效应十分有限。另外一点,就业市场也是投资者最为关心的一个方面,如果就业状况能够持续有效的好转,那对于美国经济而言必然是一个大利好,但是从现状来看,就业市场的改善并不明显。

  市场上有消息称,西班牙最富裕的加泰罗尼亚自治区称该区今年需要中央政府提供援助。紧接着,国际评级机构标普又声称将西班牙银行的评级下调,连续的利空给欧洲市场带来重击,希腊的问题还没有妥善解决,能否继续留在欧元区还是个谜。现如今,西班牙又再出现经济衰退的隐忧,整个欧元区的政治、经济稳定更令人担忧。上周召开的欧盟峰会表面上看来似乎正为了欧元区的稳定尽心竭力,但实际上还是空喊口号,不过投资者对此并不感到意外,这也许更证明了欧元区的领导人在投资者心中的公信力已经相当低下了。

  港股投资者对于外围市场的风险担心似乎正在逐渐减弱,虽然投资者没有积极地投身股市,但是市场上继续出现大幅抛压的迹象并不明显,可见投资者对后市转暖的预期正在逐渐升温。此外,内地政府将稳增长放在经济工作的重心,同时加大预调微调力度,使政策实施更具有灵活性,对内地经济后期发展有利。而香港经济亦将受惠于内地经济增长加快,投资者信心也将随之增强。从技术走势上看,港股目前暂守18600点之上,但在市场上的风险情绪没有好转的情况下,恒指短期继续向下的可能性还是很大。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 港股
  • 弱势
  • 欧元区
  • 技术走势
  • 就业市场
  • 推动股市
  • 经济工作
  • 后市
  • 美国经济
  • 经济数据