央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国航运仍低位徘徊 交通运输部考虑制订优惠政策

发布时间:2012年05月27日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月27日消息(记者冯会玲)据中国之声《央广新闻》报道,今年前4个月的统计数据表明,我国航运市场仍在低位徘徊,形势不容乐观。交通运输部新闻发言人何建中表示,面对航运市场的现状,交通运输部正在与有关部门商量,争取从国家层面出台促进航运业可持续发展的若干意见。

  何建中说,航运业是一个典型的周期性行业,目前的低谷状态要维持多久还很难判断,从企业层面来说航运企业也要想法设法采取全方位的措施寻求对策。

  何建中:首先就是要把握市场规律,要优化产业结构,或者从管理理念和经营策略上应该追求相互合作。

  目前我国一些企业也在积极寻求走出低谷的各种措施,不久前中远船务集团所属的大连中远船务建造的9250吨散货船海洋蓝宝石号就顺利交付船东了,这是大连中远船务为来宝集团建造的第五艘9250吨重吨散货船,也是中远船务跻身造船市场后建造支付第100艘船。

  中远船务集团总经理王宇航表示,下一步中远船务将根据市场需求积极开展起重船、半潜船、海洋救助船等特种船刑的研发工作,努力满足船东对产品的个性化需求,与船东携手应对形势严峻的航运市场。除了企业自身努力外,何建中表示要支持航运企业走出困境政府已经从四个方面着手考虑。

  何建中:一个是要推进企业进行战略性重组,真正的做大做强;第二要鼓励支持航运企业跟上下游产业之间进行相互的交叉持股,进行战略的投资和资本多元化的经营;第三方面,国家层面应该要建立货载保留制度,一些大中战略性物资应该有指定或者保障国人优先的承运船;第四,要研究有利于航运业健康发展的税收政策。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新 闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 中远
  • 航运企业
  • 运输部
  • 何建中
  • 低位徘徊
  • 船务
  • 航运业
  • 航运市场
  • 船东
  • 交通