央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南原生态音乐会亮相春城

发布时间:2012年05月27日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为中国“民歌王”李怀秀、李怀福姐弟在舞台上献艺刘冉阳 摄

  中新网昆明5月27日电(董继鸿)26日晚间,云南原生态音乐品鉴会在昆明翠湖之畔拉开帷幕。一声声来自彩云之南深处的天籁之音,一曲曲原汁原味的民歌山歌,让观众欣赏到一场原生态民族音乐的视听盛宴。

  中国“民歌王”李怀秀、李怀福姐弟的滇南第一腔――“海菜腔”,以高亢、婉转、激昂、富有感染力韵味浓郁的唱腔宛如天籁之音,两人绚丽的民族服饰,纯真质朴的话语和情感,令现场观众折服倾倒。

  著名彝族歌唱家高书琴,用轻松、朴素的原生态音乐,一曲《小河淌水》让人们强烈感受到云南民族文化的无比魅力。

  白族青年歌唱家阿鹏在台上台下与观众互动中尽情宣泄内心炽热的情感。正如他自己所说:“能在舞台上把自己的情绪和歌声完全释放出来我就感到很舒服、很快乐。”

  携带家人一同观看演出的刘守鹏这样评价道:“我们云南少数民族的原生态歌舞,真的很令人震撼。淳朴清新的嗓音,乡土味十足的原汁原味,创造出不一样的视觉和听觉效果。”

  “以前更多的只能在电视银屏上领略到他们的风采,能在家门口零距离看到他们朴实、纯真的表演,听到令人陶醉和回味的悦耳歌声,真是大饱眼福和耳福。”家住翠湖边的观众周丽琴女士在演出结束后表示。

  云南自古被誉为“歌的海洋”、“舞的世界”,原生态音乐是云南各族人民在生产实践中“原汁原味”的民间音乐形式,在田间地头创造出来的一种民间艺术,朴素得旋律间蕴含了极为丰厚饱满的文化内涵,是中华民族“口头非物质文化遗产”的重要部分,是各少数民族民风、民俗、民间生活的真实写照。在云南原生态音乐浩瀚的海洋中,有彝族传情达意的“海菜腔”,有壮族神秘的“坡芽歌书”,亦有着景颇族大型歌舞汇集的“目瑙纵歌”……(完)

热词:

  • 原生态
  • 音乐会
  • 云南少数民族
  • 目瑙纵歌
  • 小河淌水
  • 云南民族
  • 天籁之音
  • 海菜
  • 歌唱家
  • 歌声