央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中共云南省委决定追授陶应全为优秀共产党员

发布时间:2012年05月27日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中共云南省委决定,追授陶应全同志为“优秀共产党员”。

  陶应全,男,汉族,1973年4月出生,2008年7月加入中国共产党,2004年至今担任华宁县青龙镇糯租村绿塘子村民小组长,2010年起任糯租村第七党支部委员。2012年3月26日,陶应全同志在带领村民实施抗旱引水工程时,不幸遇难,年仅38岁。

  陶应全同志一心为民、守职尽责、舍己忘我、无私奉献,用年轻的生命诠释了一个共产党员对党和人民的无限忠诚。他带领群众改变村容村貌,组织群众投工投劳,把连接邻村狭窄难行的5公里土路扩宽为5米,极大地方便了群众出行。还发动群众集资3万余元,挖深、扩宽村内水塘,引水进村提高蓄水能力,解决了本村200多亩农田和旁边小水井村的农业生产灌溉问题。他带领群众脱贫致富。自学烤烟栽种技术并手把手传授给村民,提高烤烟种植水平,使全村烤烟收入从2003年的40万元增加到2011年的150万元。引导村民积极调整产业结构,扩大香椿种植面积,实现年产值近40万元,人均增收1000多元。带领村民栽种核桃100余亩,创建“绿色银行”。2011年,全村农民人均纯收入5630元,比2004年增加了3270元。他带领群众抗旱引水。在持续四年的干旱中,他年年翻山越岭寻找水源,垫钱买水管,发动群众挖沟引水,出现引水管道通水不畅等问题时,独自往返10多公里崎岖山路维护疏通水管。面对今年更加严峻的旱情,他起早贪黑到更远的地方寻找到了水源。为了让群众早日喝上泉水,他带领群众天天奋战在引水工程施工一线。3月26日上午,陶应全同志在施工现场被瞬间坍塌的土石方掩埋,即使在生命弥留之际,他最牵挂的依然是全村的引水工程。

  决定指出,陶应全同志是我省开展创先争优活动、跨越发展先锋行动、基层组织建设年、“四群”教育和干部直接联系群众、干群手拉手抗旱先锋行动等活动中涌现出来的先进典型,是农村基层干部的优秀代表,是彰显“高远、开放、包容”高原情怀、“坚定、担当、务实”大山品质的云南精神的突出代表。省委决定,追授陶应全同志为“优秀共产党员”。

  决定要求,全省广大党员和各级干部要向陶应全同志学习,学习他忠诚于党、守职尽责的政治品格;学习他一心为民、服务群众的宗旨意识;学习他自力更生、艰苦奋斗的实干精神;学习他忘我工作、无私奉献的高尚情操。各级党组织和广大党员、各级干部要认真开展学习陶应全同志先进事迹活动,发扬云南精神,抓好工作落实,努力做好“抗大旱、保民生、抓春耕、促跨越”各项工作,为推动全省科学发展和谐发展跨越发展而努力奋斗。

热词:

  • 陶应全
  • 优秀共产党员
  • 中共
  • 云南省委
  • 为民
  • 抗旱
  • 2004年
  • 广大党员
  • 烤烟收入
  • 引水工程