央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

364张照片展示另一形式的抗战

发布时间:2012年05月27日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还记得2010年《国家记忆》中那些从美国国家档案馆馆藏中辑选的500多张震撼人心的照片吗?2012年,该书编者章东磐带领编委会,从缅甸、印度、飞虎队、民生、墓地、敌人这六个主题入手,辑选了364张照片加以深度阐述,汇集成书。

  展示那些在战乱中顽强生活的百姓、在异国抗击侵略者的战士

  与《国家记忆》相比,《国家记忆(贰)》更注重挖掘图片背后的故事,那些改变历史进程的人物,那些在战乱中顽强生活的百姓,那些为了抗击侵略者而骨留异域的战士,他们是谁?来自哪里?他们在那段战火纷飞的岁月里有着怎样的遭遇?本书都将一一讲述。

  本书根据图片拍摄的地点和主题分为六个部分。第一部分记录了缅北反攻中的点点滴滴:将领的运筹帷幄,士兵的艰苦卓绝,还有重大战事中的激烈场景。第二部分主要收录了中美军队在印度蓝姆迦和阿萨姆邦地区的军事活动以及当地的风土人情。第三部分辑选了飞虎队这支传奇队伍的珍贵影像,包括那些极具视觉冲击的战斗机、陈纳德与国民党高层的交往等。第四部分则记录了抗战期间,随着国民政府迁都而转移到四川、云南、贵州等西南地区的难民和各类机构的影像资料。可以说,中国从未“如此完整地暴露在西方观念之下”,而更深层次的思想观念冲突也蕴含在这一张张照片中。第五部分展示了中、美、英盟军在缅甸地区的墓地,肃穆庄严,令人肃然起敬。

  战火纷飞中也会有洋溢着平和与善意的场景

  在编辑这本书的过程中,给我触动最深的,莫过于战火纷飞中的那些平和与善意:缅北反攻中分享压缩饼干的中国士兵笑对镜头;在缅甸的高温中,美国“白求恩”汗如雨下,却仍旧一丝不苟地为伤员做手术;急行军之后,美国大兵枕着行军包,“以天为庐,以地为席”,在土路边安然入睡;在美国的空军基地,那么多年轻甚至稚嫩的中国面孔上闪动着好奇的眸子,期望有一天能学成回国,抗击日军……

  当然,本书与第一本不同的是,最后一部分选编了30多张极其珍贵的日军在中国的照片,用编者章东磐的话说,“这一次,结结实实地看到了敌人”。他们丑陋、矮小的形象被永远定格在这些影像中,“如若他们死在了我们的土地上,这么多年之后他们的日本亲人真若能在我们的书里寻获他们,我们也会欣慰”。

  章东磐在书中说:“有着敌人、盟友、我们的战士和人民共同影像的这本书本身有了另一种宣示:真有力量的人不会嚣张而狂妄。”因而,对本书,就可以有另一种解读:或许,正是我们的平和,敌人的狂妄,才写就了那样一段历史,才有了那样一个结局。

  这次,我们看到的,是一样的国家记忆;给我们的,却是不一样的内心触动。

  (凤 文)

热词:

  • 敌人
  • 抗战
  • 白求恩
  • 国家记忆
  • 日军
  • 士兵
  • 照片
  • 国家记忆(贰)
  • 侵略者
  • 将领