央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:“博大精深”怎能“9天速成”

发布时间:2012年05月27日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 一周观察

  学术的、专业的东西,原本就该交给学术、专业领域去讨论、去解决,公权力不应轻易介入,更不应逾越界限,去做“超专业”的赞或弹,否则公众不免要质疑。

  甘肃省卫生厅刘维忠厅长为某“真气运行官方网站”所创造的“9天打通任督二脉”奇迹背书,产生了喜剧性效果,言者一本正经,观众哄堂大笑,倒是颇得相声捧逗艺术的三昧。

  道理是明摆着的,任何知识都需要学习和积累,越是高深、有价值的知识、学问,所需要的学习、积累过程就越长、越艰难,淘汰率也就越高,一方面强调“博大精深”,另一方面炫耀“9天速成”、“高成材率”,显然是自相矛盾的。

  中医的功效和科学价值见仁见智,而气功的医疗价值则更是极富争议、迄无定论的,学术的、专业的东西,原本就该交给学术、专业领域去讨论、去解决,公权力不应轻易介入,更不应逾越界限,去做“超专业”的赞或弹,否则公众不免要质疑,如此容易对一个“9天速成”的“高深学问”产生信心,这样的主管部门,又怎能让患者、舆论和公众对之产生信心?

  佛山“某大型调味公司”用易致癌的工业盐水替代食用盐作为原料生产酱油,据称已购工业盐水多达760万吨。

  这类新闻近期不断出现,已到了令人麻木的地步,究其原因,责任不明、查处不力、惩办不触及“痛点”,是似曾相识的一幕一再发生的关键所在,一而再、再而三地出现这样的事,因此不断流失的不仅是中国食品、更是有关部门、地方残存的信用——诚然,良好的法治环境不易一蹴而就,但至少不应再让公众看到迟到的“新闻”和藏头露尾的“某公司”、“某品牌”:食品安全涉及千家万户的健康和切身利益,理应第一时间公布责任单位、品牌,以及所有必须让公众知情的信息,包括问题产品品名、出厂批次,和销售分布等等。

  5月23日-24日是埃及总统大选的日子,这并非埃及第一次普选总统,却是有史以来第一次在无“法定当选者”的情况下,进行的埃及总统选举。

  自“后穆巴拉克时代”开始以来,埃及政局始终动荡,经济也陷入困境,没完没了的社会骚动,和推进顺利却似于事无补的民主化进程,让人们对埃及的未来充满困惑。

  选举不是万能的,根深蒂固的军方不会因选举而自动退出政治舞台,势力深厚的原教旨势力更不会因为选举而突然演变成现代世俗政治力量,政治安定、经济平稳和充分就业,更非“一人一票”后便能从天而降,但至少在这一刻,埃及人必须首先对大选有信心——因为这毕竟是自己所选择的道路。

  □陶短房(学者)

热词:

  • 选举
  • 9天速成
  • 新闻
  • 学术
  • 痛点
  • 博大精深
  • 高深学问
  • 京报
  • 埃及总统
  • 成材率
  • 搜索更多选举 9天速成 的新闻