央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神话已远 重头再来――8年前的欧洲冠军希腊队

发布时间:2012年05月27日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京5月27日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月27日体育专电(记者李铮)尽管头顶2004年欧锦赛冠军的光环,希腊队依然不能被称为一支强队。2012年欧锦赛,杀出实力平均的A组,应该是他们的奋斗目标。

  缺乏球星、核心老化、攻击乏力是希腊队葡萄牙籍主教练桑托斯将要面临的3个难题。

  2010年7月接手希腊队后,桑托斯一直强调战术纪律和整体攻防,这也反衬出希腊队没有一锤定音超级巨星的无奈。桑托斯曾开玩笑地说:“如果希腊队有梅西,即使他对整个战术体系贡献不大,我也会将他放到主力阵容。”但桑托斯必须正视希腊队没有“梅西式”巨星的现实,所以他说,纪律第一,个人能力第二。

  日前,希腊队已经公布了备战欧锦赛的25人集训大名单,其中有5名效力于德甲、意甲的海外球员,其余大部分来自希腊国内联赛四强――帕纳辛纳科斯、奥林匹亚科斯、雅典AEK和塞萨洛尼基队。

  从2004年在葡萄牙夺冠就是球队主力的卡拉古尼斯,虽已35岁高龄,但仍是这支球队场上场下的核心。比卡拉古尼斯还大一岁的前锋利贝罗普洛斯,也很有希望成为希腊征战欧锦赛的正式成员,另外,希腊队门将查尔基亚斯更是已经37岁“高龄”。

  老将的经验固然是宝贵财富,但老将的体能难免让人担心。相比于漫长的欧锦赛预选赛,决赛阶段的比赛密度大了许多,这将是希腊队隐藏的一个短板。

  即使是2004年的希腊队,进球对他们来说也不是件轻松的事,但那时他们至少还有一个身高1米91的查里斯特亚斯。高中锋在捧起德劳内杯后,辗转于德甲的不来梅、纽伦堡等队。如今,32岁的查里斯特亚斯状态江河日下,已被桑托斯彻底放弃。桑托斯计划带到欧锦赛的前锋都来自国内联赛,实力和名气没有过人之处。

  困难一大堆,唯一能让希腊人自信起来的或许是他们的老传统――稳固的后防线。8年前能夺冠,希腊队靠的就是这个。现在,来自奥林匹亚科斯队的托罗斯迪斯已是希腊后防线的领军人物,26岁的他已得到曼联、利物浦等豪门的垂青。另外,效力于德甲沙尔克04队的帕帕多普洛斯、不来梅队的帕帕斯塔索普罗斯也都是防守高手。

  欧锦赛预选赛中,希腊队在F组7胜3平,以第一名出线,这对他们也是极好的心理暗示。

热词:

  • 希腊队
  • 欧洲冠军
  • 查里斯特亚斯
  • AEK
  • 后防线
  • 战术体系
  • 比赛密度
  • 欧锦赛
  • 战术纪律
  • 主教练