央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

一周生活秀:地沟油检测法初定 纸杯新国标6月实施

发布时间:2012年05月27日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:生活本身就是一个大秀场,我们身在其中演绎着属于自己的故事。中新网生活频道的“一周生活秀”,旨在盘点一周以来衣食住行、吃喝玩乐等领域里的新闻事件、趣闻乐事、热点话题、争议争论。力求深度发掘,无一遗漏,全面展示。

  中新网5月26日电(生活频道 张艳红) 本周生活热点不断,卫生部初步确定7个地沟油的检测方法;纸杯新国标6月起将实施,规定不能使用回收原材料;佛山一企业用工业盐水制酱油,海天公司称无关联;礼金随改革开放猛涨,结婚份子钱60年涨600倍;沃尔玛宣称"海参治病"属欺诈,被要求退货赔钱。

  5月23日《人民日报》:卫生部初步确定7个地沟油检测方法

  近日,卫生部初步确定了“地沟油”检测的4个仪器法和3个可现场使用的快速法,目前正在进一步验证和完善中。

  2011年12月,卫生部组织向社会广泛公开征集“地沟油”检测方法,共收到762份关于检验方法或检验指标的建议。其中,有281个单位和个人提交了315项“地沟油”检测方法。

  卫生部组建了包括油脂加工、食品安全、卫生检验、化学分析等领域权威专家和相关机构在内的检验方法论证专家组,通过盲样测试等方式对征集到的方法进行了科学论证,初步确定了4个仪器法和3个可现场使用的快速法。

  据国家食品安全风险评估中心研究员王竹天介绍,4个仪器法包括3个质谱法和1个核磁共振法,3个可现场使用的快速法包括1个试剂盒法和2个紫外光谱法。相对而言,仪器法比快速法的识别率高。但是,快速法具有现场快速识别的优势,二者可以互为补充。他指出,“地沟油”成分复杂,差异性大,给检测带来很大的不确定性。因此,这些检测方法还需要进一步验证和完善。

热词:

  • 地沟油
  • 结婚礼金
  • 生活频道
  • 新国标
  • 核磁共振法