央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轨交5号线南延伸力争明年开工

发布时间:2012年05月27日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月27日消息:据《劳动报》报道,随着大学城初具规模,奉贤海湾地区的出行引人关注。记者昨天从市政协的提案答复中了解到,轨交5号线南延伸(东川路站-南桥新城站)工程将于年内上报环境评估报告,并于“十二五”开工建设。

  奉贤大学城初具规模

  目前,在奉贤海湾大学城就读的学生已超过5万名,加上教师和管理人员,人数达6万。除上海应用技术学院、上海旅游高等专科学校整体搬迁至此外,华东理工大学、上海师范大学均有一半以上学生及教学设施在这里。

  市政协委员祁学银是应用技术学院的党委书记,他在提案中介绍,由于奉贤大学城距离市中心区50公里,平时单向路程时间至少1个小时,若遇到暴雨、大雪等恶劣天气,高速封路后,时间更是无法预测。同时,对于需要实习的学生而言,出行也是一大困扰。

  记者发现,有多份提案涉及海湾地区的交通出行,不过提出的意见不谋而合:建议将轨交5号线延伸至海湾站,即可实现与1号线换乘,方便地接驳至城市各个地区。

  南延伸已列入建设规划

  记者了解到,5号线全长17.2公里,北起闵行区莘庄站南至闵行开发区站共11个车站。申通集团在提案答复中表示,今年内将完成5号线南延伸(东川路站-南桥新城站)工程环境评估报告的上报工作,力争2013年内具备开工条件。

  早在2010年,《上海市城市轨道交通近期建设规划(2010-2015年)》已获得国家发改委正式批复,5号线南延伸已列入新一轮建设规划之中,预计“十二五”期间将开工建设。目前,在闵行、奉贤区政府的大力支持下,申通集团正积极组织开展设计深化研究工作,《工程可行性研究报告》已经完成并通过内部专家评审。

  研究新型捷运系统

  5号线虽然延伸至南桥新城,但与海湾地区仍有一段距离。市规划国土资源局在提案答复中表示,由于多方面的原因,延伸至海湾地区的方案暂不实施。同时正在研究一种新型的捷运系统,方便居民、师生出行。

  据悉,新型轨道捷运系统具有噪声小、转弯半径小、选线灵活、建设运营成本低等特点,尤其适合在新城内部、新城之间具有一定客流规模的客运走廊上布设。

  市规划国土资源局表示,研究成果为奉贤海湾大学园区交通出行问题提供了新的解决思路。下一步将继续深化有关工作,确立中运量有轨电车在本市公共交通体系中的作用与地位,并在地区规划编制中充分吸收委员们的建议,研究奉贤大学园区与南桥新城之间中运量轨道交通系统的设置方案,最大限度地满足大学园区师生出行需求。

热词:

  • 开工条件
  • 南桥
  • 新城
  • 海湾地区
  • 延伸
  • 捷运系统
  • 学生
  • 申通集团
  • 大学城
  • 交通出行