央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王希芹:胜利集团的工人业务素质高 在市场上特别受欢迎

发布时间:2012年05月27日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国劳动模范、天津胜利集团董事长王希芹接受人民网天津视窗视频专访(摄影:韩伟)

  人民网 天津视窗5月26日电:王希芹介绍,在胜利集团,新员工入厂后首先要进行3个月的培训实习,内容包括厂规厂法、质量生产及安全作业等。实习期满后,新员工将被分配至各个岗位。“我感觉来我们这儿的孩子都非常可爱,学东西特别认真,一教就会。”

  “让我自豪的是,我们胜利的工人即使不在这儿干了,上别的地方找工作的时候,其他单位一听说是胜利的工人就抢着要,每天工资都要多给五块钱。我就觉着,我们的工人出去后能比别人享受更高的工资和待遇,被人高看一眼,不管在不在我这儿干,我都高兴。”

  王希芹说,和其他的服装企业不同,胜利集团至今也没有实行计件工资,仍然是“大锅饭”式的薪酬制度。“我们不是说你干多少就给多少钱,也没有缝1个口袋得1分钱,缝2个就给2分钱。”她解释,“但我们厂的氛围非常好,大家自觉性都特别高。工人往那一坐就会想,决不能干的比别人少、比别人差,不能太寒碜。你要是干一个,我就干三个。大家都是这个意识。”

  访谈中,王希芹反复提到,胜利集团能有今天,靠的就是员工团队,所以在给大家开工资上自己非常舍得。“胜利能取得点成绩有什么高招吗?我一没有什么文化,二没有什么分量,年岁还比人家大,哪有什么新鲜的!依靠的就是我们的团队。我常常跟我们工人说,在我手底下干,你就不用担心工资待遇问题,这是我考虑的事情;你只要把心踏下来、把质量搞好、产量搞上去,这就ok了。”她说,“我就一个宗旨,我给大家都舍得,我的工人工资不能比别人少。我不能说一定帮大家致富,只能说人家买得起大鱼时,咱们也买得起小鱼。我就想着,不要让我的团队太穷。你说,我在他身上扣二分,在你身上扣二分,企业经营不起来,也带不出团队。”

  而另一方面,王希芹说自己希望工人们在遇到困难时能首先想到自己,希望能在这时为工人提供可行的帮助或建议。“到任何时候,我都希望我的工人在遇事儿时第一个想到我,我永远不烦,永远要做他们的坚强后盾。”

热词:

  • 王希芹
  • 胜利
  • ok
  • 大锅饭
  • 团队
  • 新员工
  • 业务素质
  • 视窗
  • 薪酬制度
  • 自觉性