央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漫步都市走廊

发布时间:2012年05月26日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◎ 侯俊

  钱塘江畔有杭州人漫步的“外滩”——城市阳台,梅林水库也有深圳人徜徉的景观——都市走廊。

  以水库为邻的梅林社区,有人说是背水一战,有人说是天然空调。以水为“财”的南粤人,水库不就是最大的钱柜吗?

  每当万家灯火的时候,“也无风雨也无晴”的我,常常从梅林一村出发,攀登九十九级台阶,把梅林水库大堤踏在脚下。伴随着高尔夫球场练球悦耳之声,沿水库东岸蜿蜒山道,与梅林公园擦肩而过,经过第一风雨亭,到达水库对岸东北山麓,潺潺流水声与鸟语共鸣。至此已进入“二线关”,也就是“有一位老人画了一个圈”的特区界限。窄窄的凹凸不平的石板路,历经风雨三十载的电线铁丝网,见证了沧海桑田之变迁,可视为深圳发展的历史文物。

  第二风雨亭附近有鹅卵石铺成的台基,很多人喜欢赤脚走在鹅卵石上,据说有足疗按摩之效。这第二风雨亭山坡旁有取水点,因为这山麓豁口泉水叮咚,游山玩水之余顺道大桶小壶接水带回家者众多。水库正对岸的北坡豁口,缠绕在半山腰的石板路至此豁然开朗,山水之间这里有围栏石凳,恰似剑阁的古栈道。观赏夜幕下的鹏城,可谓最佳取景点:霓虹灯下的京基100、地王大厦、市民广场、会展中心、莲花山和车水马龙的深南大道……美轮美奂,尽收眼底。打开相机,与不夜天的鹏城合影。今夜有朋友来访,带来此处赏景,作为东道主,我有几分惬意。

  高处不胜寒。松涛阵阵,鸷鸟啾啾,花香幽幽,风借波涛逆水而上分外宜人,若在冬天此处便不可久留,总让人想起诗句“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。”贪恋夜色的情侣也不敢在此风口浪尖上多情流连。初夏凉风撩人,诱人贪赏流连忘返——太极舞剑,小曲弹琴,吹箫奏鸣……岂一个爽字了得!如梦似幻恍入仙境,如此美景可惜无名,笔者命名为“深圳走廊”如何!

  山道进入S处,莫名的奇花异草,缠绵的藤萝枝蔓,丛林深处隐盖着又一取水点,泉水汩汩滔滔,常年取之不绝。其实山道弯弯山泉随处可见,能饮用吗?伴随着泉水声鸟啁啾,笔者常在此演奏小提琴或萨克斯,这天作之合山谷回应可谓天籁之音。

  终于到达3号碑,其实是福田与南山两区的界线。山崖上满是涂鸦,几个石块随意叠成的凳子,或坐或蹲小憩一会,就该把家还了。喔!来了一列山地车轻骑队,挥洒汗水涨红脸颊的骑行者,他们稍事休整后越过3号碑又往西丽方向奔驰,据说西边塘朗山峦有一处农家菜馆。

  在返回的路上偶尔发现小花蛇夺路而逃,着实可爱;但迎面有大货车呼啸而过,甚是可恶。幸好市民抵制修柏油马路,否则,人车争道将恶煞风景。保护了石板路的原生态,就横生无限野趣,堪称是一处天然氧吧。闲余时间,跋涉山野绿林,漫步都市走廊,优哉悠哉!

  啊!灯灭了。同伴说有规定,晚上10点熄路灯。没关系,以前这二线关本无路灯更无风雨亭,我们不是也常来散步吗!只要心是敞亮的,这都市走廊就是深圳靓丽的风景线。

热词:

  • 风雨亭
  • 走廊
  • 都市
  • 山道
  • 石板路
  • 山麓
  • 梅林水库
  • 鹅卵石
  • 城市阳台
  • 取水