央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马龙希望家门口调整心态

发布时间:2012年05月26日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社上海5月25日电从连续几十周连胜到近两次外战告负,靠亚洲区预选赛取得奥运会团体赛资格的国乒主力马龙,无疑是25日进入正选赛程的中国公开赛上最引人注目的中国面孔。虽然首轮对阵预选赛晋级选手、且以4比0轻松取胜,但马龙说他起拍还是“有点紧”。

  “我觉得第一场上来有点紧,”他说,“这样的场地,对手也是第一次打,不是很了解,上来被打得有点紧。第一局过了之后,适应了这样的场地之后,可能就越来越轻松。”

  当日下午的男单第一轮比赛中,马龙以11比9、11比3、11比5、11比2轻取瑞典选手马·卡尔松。

  头号种子、现世界排名第一的选手对阵世界排名第172名的对手,这样的比赛原本不会引起人们注意,但在早前于香港举行的亚洲区预选赛和上周的韩国公开赛上,马龙一个月内先后输给日本小将丹羽孝希和韩国选手李尚洙,连中国乒乓球男队主教练刘国梁都对其表现表示了不满。

  “最近两次比赛都输给外国人,打得不是很好,而前一段又打得比较好,所以反差比较大,”马龙说,“主要是通过预选赛入围奥运之后,无形中自己心理上包袱就多了一些。”

  马龙说,奥运会前一共就只有韩国和中国这两站公开赛,他非常希望自己能通过比赛打出好状态,所以比赛中难免紧张,想赢又放不开。

  中国公开赛开赛前,乒羽中心主任刘凤岩曾表示,马龙连续输球不值得小题大做,反而能帮助选手摆正位置、避免麻痹大意。

  马龙25日赛后则表示,主教练刘国梁帮他进行了总结,认为“还是心理上的原因,比赛中过于拘谨,思想状态有些混乱,之前比较好的时候都是分析判断比较好,这几次输则都是因为混乱”。

  中国公开赛结束后,国乒队将于6月初开始备战奥运的封闭集训。马龙说,他希望自己能通过这次比赛打出前一段的灵感和状态,“但最重要的还是调整好心态”。

热词:

  • 马龙
  • 韩国公开赛
  • 主教练
  • 比赛
  • 乒乓球男队
  • 调整心态
  • 亚洲区预选赛
  • 乒羽中心
  • 小将
  • 头号种子