央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃卫生厅厅长回应:"通督"犹如吃饭,饥饱自知

发布时间:2012年05月26日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

就“打通任督二脉”引发争论

  省卫生厅厅长刘维忠昨日再次发表微博回应

  打通“二脉”犹如吃饭,饥饱自知

  本报讯(卢伟山)对于引发轩然大波的甘肃省卫生厅41名医务人员9天打通任督二脉之事,甘肃省卫生厅厅长刘维忠5月25日19时20分在新浪发表长微博做出回应,他以吃饱的标准做对比,称打通任督二脉不需要和别人比,只需要和自己的过去相比,只要觉得精力比过去好,饮食、睡眠、二便比过去有比较明显的改善即可。这已经是这位勤于微博耕耘的厅长针对此事在微博上第二次做出回应。

  刘维忠在他的微博里说,“我看到很多朋友在留言争论任督二脉的打通标准,各持己见,谁也说服不了谁。其实在我看来,有些东西是有标准的,比如高考,分数线就是标准。因为高考的制度设计之初就是有标准的,可测量的。但是有些东西没有可以量化的标准,比如:吃饱。如果非要衡量是否吃饱的话,我们只能设计一个衡量标准,比如馒头的数量。那么到底几个馒头算吃饱呢?对于胖子来说,10个馒头都吃不饱,而对于瘦子3个为饱。接着问题又出现了,对于一个脾胃不和、胃口不好、虚胖的胖子来说,吃3个就饱了;但是对于一个甲亢的瘦子来说,胃口很好,吃10个都不饱。同样道理,我们都说要减肥,饭要吃七成饱。那么请问七成饱和八成饱有什么差别,七成饱和八成饱之间是否还有七五成饱。所以,有些是没有标准的。对于吃饱这个课题,如果我们化繁为简的话,如何才能衡量是否吃饱?答案就是――‘如人吃饭,饥饱自知’。他认为他吃饱了,就是吃饱了。千万不要劝人吃饭,否则,他可能碍于情面,把自己撑坏了。”

  在这段关于“吃饱的标准”的讨论后,刘厅长引出了自己关于打通任督二脉的看法,“同理,按照这个逻辑,实在没有必要争执任督二脉的打通标准。他只要感觉精力比过去好,饮食、睡眠、二便比过去有比较明显的改善即可。不用和别人做横向对比,只需要和自己过去的状态做纵向的对比。学习真气运行学只是学了一种强身健体的方法,不需要参加华山论剑。”

热词:

  • 打通任督二脉
  • 微博
  • 厅长
  • 二脉
  • 吃饭
  • 甘肃省卫生厅
  • 高考
  • 睡眠
  • 分数线
  • 脾胃不和