央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四老聚首 见证人艺60年(图)

发布时间:2012年05月26日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴淑昆、郑榕、蓝天野、苏民(左起)

  98岁的吴淑昆、88岁的郑榕、85岁的蓝天野、86岁的苏民 四位第一版《蔡文姬》演员出席人艺六十周年艺术展

  昨晚走进首都剧场前厅的观众,有幸看到了难得的一幕98岁的吴淑昆、88岁的郑榕、86岁的苏民、85岁的蓝天野四位第一版《蔡文姬》的演员共同见证北京人艺六十周年大型艺术展开幕,以及第四版《蔡文姬》的演出。

  八封来信见证文学大师的严谨

  距离6月12日人艺六十周年院庆只有不到20天的时间了,昨晚开幕的大型艺术成就展拉开了一系列纪念活动的帷幕。人艺戏剧博物馆从大量馆藏资料中挖掘出北京人艺建院初期的珍贵图片以及郭沫若、老舍先生谈创作的亲笔来信等珍贵史料,以纪实和总结的手法力求全面、清晰地展示人艺60年的舞台艺术发展、人艺演剧风格的形成、海内外戏剧交流及学术建设等。其中最为抢眼的莫过于1959年排演《蔡文姬》期间郭沫若写给曹禺、焦菊隐的八封来信,内容涉及剧本台词修改、剧中人物易名、看排演后的意见等,从不同侧面展示了文学大师对于创作的用心和严谨,以及他们与北京人艺在合作过程中的坦诚相见。此外,展览中还挑选了部分剧目的舞美设计图及近年来演出的新剧目的服装等,给观众提供了一个了解新世纪北京人艺风格传承与发展的平台。展览将持续至12月。

  铁打的《蔡文姬》流水的大青衣

  昨晚同时上演了历史大戏《蔡文姬》,该剧是两位大师郭沫若、焦菊隐留给后世的舞台经典。半个多世纪以来,人艺共推出过四版《蔡文姬》,朱琳、狄辛、徐帆都曾扮演过这一舞台上的大青衣。新版则由于明加领衔,濮存昕挎刀出演曹操。演出前,苏民、蓝天野、郑榕、吴淑昆的聚首同该剧一样成为了永恒的经典瞬间。98岁的吴淑昆,是剧院艺术家中仅次于101岁叶子的第二高龄,当年她曾在1959版《蔡文姬》中饰演了赵四娘。昨天她虽然一直坐着轮椅,但谈起当年的角色依旧兴致不减。第一版中董祀的饰演者蓝天野也回忆起首演时的情景,“1959年《蔡文姬》首演时,我才32岁,但今年我已经85岁了,可还不是年龄最大的,还有101岁的叶子,所以今年人艺的六十周年可谓五代同堂。”谈起这出泛着沉香的经典之作,郑榕表示,“《蔡文姬》体现了艺术成就的"大我精神",当年郭老曾经说"蔡文姬就是我",是因为他个人的经历与蔡文姬很相似。这出戏更是焦菊隐话剧民族化实验的顶峰之作。”

  摄影/本报记者王晓溪来源YNET.com)

热词:

  • 蔡文姬
  • 蓝天野
  • 1959年
  • 北京人艺
  • 焦菊隐
  • 青衣
  • 演员
  • 演出
  • 剧目
  • 文学大师