央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周建安:解决女排慢热老毛病 不过早考虑结果

发布时间:2012年05月26日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社镇江 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社镇江5月25日体育专电(记者凌军辉) 在25日开赛的2012年中国国际男排精英赛上,中国队在先输一局的情况下,连胜3局,以3:1战胜首个对手哈萨克斯坦队。主教练周建安赛后表示,中国队本场比赛再次出现“慢热”老毛病,目前重在有针对性地解决实战问题,不过早考虑“冲奥”结果。

  本次比赛是中国男排出征奥运落选赛前的最后热身。虽然战胜对手,但周建安对全队第一局的表现很不满意。“根本谈不上技战术,完全没有找到比赛节奏。”周建安说,一直以来,中国男排都有首场发挥失常的老毛病,主要原因是队员压力过大,身体过“紧”,“相信通过几场热身赛,队员们能逐渐克服这一个问题。”

  令人高兴的是,本场比赛中,中国队在后面的比赛中很快调整好状态,全面占据比赛主动。周建安表示,中国男排冲击伦敦奥运进入倒计时,该准备的已经准备好了,没准备好的也来不及了,当务之急不是过早考虑结果,而是通过实战让队员调整好状态,解决比赛中暴露出的问题。

  周建安认为,在即将在日本开始的伦敦奥运落选赛上,中国队的主要竞争对手是东道主日本队、伊朗队、韩国队和澳大利亚队。这几支队伍虽然特点各异,但有一些相似之处,如都注重两边的进攻等。针对主要对手的情况,中国男排在前一阶段的训练备战中进行了大量的针对性训练。从本场比赛看,有些时段能打出训练的成果,有时则相反。

  本次对阵哈萨克斯坦队,中国队频频利用发球破坏对手一攻,让人眼前一亮。周建安说,在福建漳州的训练中,中国队加强了发球训练,通过力量、落点、手法的变化,提高发球成功率,给对手造成压力。

  “从长远来说,我们为伦敦奥运会已经准备了4年。”周建安赛后表示,他目前最关注的不是一个“结果”,而是把握好每一个比赛的“过程”,只要全队把准备的东西都打出来,“相信会有一个好结果。”(完)

热词:

  • 周建安
  • 结果
  • 慢热
  • 中国队
  • 发球成功率
  • 哈萨克斯坦队
  • 女排
  • 比赛节奏
  • 伊朗队
  • 主教练