央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大方正软件技术学院卫生系新专业申报论证会举行

发布时间:2012年05月26日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:赛迪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,以传达“信望爱”为主题的医疗大剧《心术》,一经播出便受到大众的高度关注,为观众真实的呈现了医护人员的生活环境与情感状态,加深了对医学相关专业的了解,加之高考的日益临近,一直被认为是长期热门专业的医学类专业再次成为家长和学生关注的焦点。

  特别是医疗信息技术及医疗器械的相关专业人才,在信息产业迅猛发展、医疗机构信息化水平大力提升的今天,受到了用人单位的广泛青睐。

  以北京北大方正软件技术学院为例,其卫生系主要培养从事医疗设备管理、维护、维修、质量控制、选购及医院信息化管理的高素质人才。在市场和教学的双重保障下,毕业生近两年的就业率高达100%,专业对口率98%,根据对毕业生进行的调查回访,学生毕业后的职业稳定率达到90%以上。同时,学院也看到,社会卫生事业的快速发展带动了相关行业对医学技术类综合型人才的大量需求,5月23日,北京北大方正软件技术学院特邀请中国医学装备协会专家一行6人在党委会议室举办卫生系新专业论证会,中国医学装备协会常务副理事长赵自林、副理事长兼秘书长白知朋、副秘书长孟建国,原北京医科大学副校长吕忠生,北京工业大学生物医学工程中心主任乔爱科,首都铁路卫校教务处主任卢桂霞,学院院长刘磊、副院长叶曲炜、卫生系主任边江、招生办公室主任潘树坤等出席了本次会议,为卫生系新专业的申报进行科学的考察和规划。

  此次卫生系拟申报增设医学影像设备管理与维护专业、卫生信息技术专业以及医学护理等新专业。刘磊院长就学院现状和卫生系的成立与发展做了简要介绍,学院2+1订单式人才培养,即入校前两年在校学习,最后一年定岗实习的模式受到了专家组的肯定,在实践就业方面,与北京大学第一医院、北京大学第三医院、GE中国医疗集团等医疗机构及企业建立校外实训基地,聘请相关合作单位的一线高级工程师承担专业建设和实训教学相关工作也备受好评。随后,卫生系主任边江具体介绍了卫生系拟增设新专业的必要性、可行性、培养目标、核心课程、发展规划等方面内容。与会专家就拟申报专业的有关问题进行现场提问和点评,并有针对性的进行了具体指导,白知朋副理事长等与会专家对此表示了支持:“这几个专业在我国医疗卫生事业当中越来越重要,办这个专业有很重要的意义。先进的医学装备和高素质人才构成了医药卫生事业中先进的生产力。”

  据悉,中国医学装备协会是由卫生部主管、民政部批准的国家一级协会,承担了医学装备技术评估选取型推荐工作,同时承担医疗机构设备配置标准的制定工作。在卫生部职业技术鉴定中心的指导下,负责编写医学设备管理师的职业技能标准,并协助卫生部和劳动部做好医疗设备及技术人员资格和上岗的准入工作,在业内具有很高的专业性和权威性。本次论证会的召开对于北京北大方正软件技术学院新专业的申报乃至卫生系的未来发展都有深刻的意义,有利的推动了学院专业建设的发展。值此十周年校庆之际,有了专家组的肯定与建议,北京北大方正软件技术学院将继续沿袭全国高等职业教育成功典范的殊荣,向全国一流的职业教育集团迈进。

热词:

  • 新专业
  • 北京北大方正软件技术学院
  • 专业建设
  • 职业教育集团
  • 招生办公室
  • 医疗机构
  • 心术
  • 实训基地
  • 学院院长
  • 毕业生