央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃不吃苹果 这是个问题

发布时间:2012年05月26日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”期间,我在马尔代夫某个度假村,蓝天碧海,景色宜人,晚餐是自助,有大虾和螃蟹,我在自助餐台前端着个盘子盛菜,有一位兄弟,用胳膊肘一捅我,问道:芥末在哪儿呢?我不知道芥末在哪儿,却看出来这样一个趋势――国外的度假村和酒店在偷偷施行一个新政策,在吃饭时,把中国游客和外国游客分开。

  我一位朋友,在酒店业工作,他说,这种政策早在90年代初期就有,而且是国内酒店率先施行的,他那时候在北京一五星级酒店工作,国内游客一般住在5层及以下楼层,外国游客住在6层及以上,国内游客不爱护房间设施,用床单擦鞋什么的,房间要3年一翻新,而6层以上的房间,是5年一翻新。

  以前,外国酒店把中国游客当成神秘的一群,不爱乱逛,待在房间里打扑克。后来,中国游客财大气粗,出门在外,经常震慑他人,把LV、香奈儿专卖店包围,封锁大门,进去扫荡,拎着购物袋走在大街上,实在扬眉吐气,扬我国威,却偏偏吃饭、入住时多被区别对待,对此,我感到非常困惑。

  我把我的困惑说给一些朋友听。大多数人却认为,国外景点儿搞区别对待没什么不对,是我们自己吃得太多,自助餐还偷拿水果带走;是我们说话太吵,没有遵循食不言寝不语的古训。总之,因为某些人素质太低,所以我们这些高素质的游客也遭到了不公正的待遇。

  谈到区别对待这个话题,外国人哪里知道,我们最擅长的其实是自我区别对待:在自己这堆人里分出三六九等,然后一拨人瞧不上另一拨人。

  有一年,巴黎市政府官员来北京搞旅游推广会,有一位国内记者提问:我在巴黎遇到很多中国游客,请问,你们是不是有什么办法能把中国游客分开,不让我看见那么多中国游客?这个问题太雷人,巴黎官员不知道如何作答。外国人哪里知道我们还有这样的需求。

  要想和自己人分开,这事儿还真不能麻烦别人,得自己办,途径基本只有一条,花钱。

  比如马尔代夫,我们常去的双鱼岛、梦幻岛,加上机票,不过1万多。国内旅游达人会给你出主意,别去这些岛了,要想避开中国人,你得去SONEVA FUSHI,一晚上的房费是3000多,加上机票要2万多,岛上中国人很少了,全是俄罗斯人。什么?你想和欧美人住在一个岛上?那你得去ANATAKA。什么?你只想和文明优雅的欧洲人住在一起,那只有去ONLY了,房价要2000多美元吧,不过欧洲人在那里多是长住,一周或两周,你要只住四个晚上就太少了。 

  早年间,我有一次出门,进了意大利一酒店,带队大哥说,前台本来放了一筐苹果,那个服务员见咱们进来了,就把苹果收起来了,真是过分。

  带队大哥越琢磨越气愤,他跟那个服务员说,我能吃一个苹果吗?服务员把苹果筐端了上来,带队大哥拿了一个,问他,你刚才为什么把苹果筐藏起来了呢?服务员不承认,只说他在整理,带队大哥于是示意我们,都来拿个苹果吃,我非常拘谨,摇摇手说我不吃,队里其他人也多摇头说不吃,带队大哥对我们的懦弱颇感气愤。 

  这事情过去10多年了,我总禁不住想,我当时到底该不该吃一个苹果呢?

  服务员料定我们会占便宜,所以要把苹果藏起来,我们要显示自己泱泱大国的气派,根本就瞧不上他那苹果,所以不吃!可这家伙明显是对我们区别对待,不让我们吃苹果;那么为了人类的自由和平等,我应该吃一个!  

热词:

  • 吃苹果
  • 外国游客
  • 马尔代夫
  • 国内游客
  • 自助餐
  • 服务员
  • 芥末
  • 景色
  • 大哥
  • 国内旅游