央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传食用虾子致停孕? 产科专家:没有科学依据

发布时间:2012年05月26日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吃虾能使肚子里的宝宝停止发育?昨天,微博上这样一条微博让众多准妈妈非常忧心。记者采访了安医大二附院妇产科主任卫兵,他表示,腹中胎儿停止发育的原因很复杂,食用虾而导致停孕没有科学依据。

  微博称吃虾导致停孕

  鱼虾营养丰富,许多准妈妈都很爱吃。但一条微博让她们心惊胆战。

  昨天,网友老潘发微博称,“听一个刚怀孕不久的朋友说,她去医院检查,有点停孕迹象,医生立刻问她最近有没有吃虾,她说:有啊,最爱吃虾了!医生让她立刻停止吃虾和螃蟹,因为现在很多虾蟹由避孕药催大,人吃了会对怀孕有抑制作用,他们医院观察到数例这样的有停孕危险的病例后总结出来的。”

  很多准妈妈评论,“沉雁羞月”称自己在新加坡两次8周停孕,她最爱吃虾和螃蟹。“白鸽子”表示,好几个朋友都是孕中期胎儿莫名其妙停止发育,怀疑跟食物中的避孕药有关,黄鳝、鲶鱼、肉鸡……育龄女士的大忌。

  胎儿停止生长原因很多

  “胎儿在母体内生长发育,主要通过胎盘将母体的营养物质和氧输送给胎儿,如果胎盘发育不良或出现疾病,则停止生长。”卫兵告诉记者,“吃虾蟹应该不会导致胚胎停止发育,这种说法没有科学依据。”

  卫兵介绍,胎儿停止发育,也可能是胚胎本身的因素如染色体异常,或者在胚胎发育早期某些重要的组织、器官没有正常发育形成。

  母体免疫系统异常胚胎及胎儿与母体间存在复杂而特殊的免疫学关系,这种关系使胚胎及胎儿不被排斥。若母体胎儿间双方免疫不适应,则可引起母体对胎儿的排斥而阻止胚胎的发育。

  卫兵提醒,想让每一个被期待的小生命都能健康顺利地来到你们身边,想要避免腹中胎儿停止发育,想要平安度过怀孕时期,孕妇怀孕前就要注意上述因素,定期孕检,当胎儿停止发育时,孕妇应及时到医院积极查找原因,确保胎儿发育正常。

热词:

  • 孕检
  • 食用
  • 虾子
  • 吃虾
  • 微博
  • 卫兵
  • 白鸽子
  • 科学依据
  • 准妈妈
  • 怀孕