央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希望干细胞移植技术早点成功

发布时间:2012年05月26日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲汤淼受伤后,得到周苏红的悉心照料

▲汤淼受伤前与周苏红一起卡拉OK 图TP

  “动筷子”,一个再寻常不过的动作,对现在的汤淼来说,还是有难度。

  昨天,《放手,是为了爱》在本报刊登后,让无数人为他俩的真爱动容。消息传开后,周苏红第一时间表达了自己的愿望。“希望干细胞移植技术早点成功。”其实,这也是汤淼心中最大的梦想。因为,如果能干细胞移植成功,他就可以“动筷子”了。这个看似简单的动作背后,意味着汤淼康复中的一个大进步:生活基本可以自理。

  永不言弃

  2007年,汤淼意外受伤,在上海救治了一个阶段,随后转到了北京博爱医院进行康复治疗。最早在病房里见到他时,只能躺在病床上,手臂几乎不能移动。

  2008年北京奥运会后,周苏红特地向中国女排请了两三个月的长假,在医院里陪护汤淼。病房里,周苏红递给汤淼装有半瓶水的矿泉水瓶,偶尔抓起一次,在场的朋友一起为他鼓掌。

  就是这样,在家人和周苏红鼓励下,汤淼一点点锻炼手臂活动能力。“比我们训练苦多了,全凭当运动员时的那股拼劲,在支撑着他。”周苏红心疼地说。

  2009年到2010年,汤淼在杭州就医。一次探望他,汤淼还在发烧,席间他可以用小勺子吃饭,只是勺子的手柄是特制的,很粗,正好可以塞在虎口之间。但,因为汤淼的手指还是没有力气,拿筷子依然无法实现。

  这期间,汤淼开始坐在轮椅上生活。每天还要借助器具锻炼站立。刚开始,训练时间稍长一点,他就呕吐。但汤淼一直坚持着,站了吐,吐完再站,永不言弃。

  久病成医

  汤淼的生活内容,主要是康复。每日的必修课,是了解干细胞移植的动态。北京、杭州、上海,每次去探望,在汤淼口中,有说不完的医疗名词和信息。有些很专业,他会耐心地、一点一点地解释给记者听,头头是道,像半个医学专家。

  康复逐见成效。他的手绑上了一个小器具,可以敲击键盘,上网了解干细胞移植的动态。《新民晚报》是汤淼必读的报刊,也是他获取医疗信息的一个重要渠道。

  一次在汤淼家,他专门提起,本报刊登了一篇有关上海高校与国外干细胞移植合作的信息,他希望能够联系相关机构。

  怀有梦想

  回上海的日子,汤淼的康复依然非常积极。家里有一个房间,装的都是这些年采购的医疗器械,像个“小诊所”。尽管瘫痪5年了,如今汤淼仍积极配合按摩师治疗,希望有一天,真的有机会接受干细胞移植手术,身体的部分机能依然保持一个相对不错的状态。他甚至说自己愿意做第一批接受实验的病人。

  在一次汤淼朋友的聚会上,周苏红特地从杭州赶来。席间,汤淼和一大桌的叔叔阿姨开玩笑:“今后如果干细胞移植成功,还得大家捐款送我到国外治病。”其实,他每时每刻都渴望获得“新生”。

热词:

  • 汤淼
  • 干细胞移植
  • 周苏红
  • 新生
  • 新民晚报
  • 动筷子
  • 放手,是为了爱
  • 病房
  • 永不言弃
  • 病人