央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董文学:座谈会前毛主席曾给艾青写三封信、面谈三次

发布时间:2012年05月26日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

点击查看 >>>访谈直播页面

  中国共产党新闻网北京5月25日电(记者 董宇)今年是延安文艺座谈会召开及毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。今天上午,中国毛泽东诗词研究会常务副会长、北京大学教授董学文在做客中国共产党新闻网党史频道“口述党史”栏目时说,毛泽东主席在会议召开前注重调查研究,还曾经给诗人艾青写过三封信、面谈三次。

  董文学说,毛泽东主席的工作作风和整个思想中有一点,就是不打无准备的仗,特别注重调查研究。主席为了开这个座谈会,先是在党内与中央的负责同志商量,整风期间,文艺界的作风怎么办。为了调查研究,为了掌握更多的第一手材料,他找了许多当时在延安的文艺家调研,一起座谈,主要是想通过他们接触了解文艺界在延安和解放区文艺界真实的思想情况和问题,有哪些看法和需求。

  董文学举了一个例子说,1942年4月里,毛主席给艾青同志写了一封信,说“艾青同志,有事商量,如你有暇,敬请惠临一叙,此致敬礼”。艾青同志就去了,毛泽东就跟他说,现在延安文艺界有问题,很多文章大家看了有意见,你看这件事怎么办。艾青说,那就开个会,你来讲一讲。毛泽东也特别风趣地说,“我讲你们能听我的吗?”艾青说,“至少我是爱听你讲的”。

  过了两天,毛主席又给艾青写了一封信,再一次想跟他交谈。他说,“前天所谈的关于文艺方面的问题请你代我收集反面的意见”,他在“反面的”三个字下面画了一个圈。他说,特别希望听到不同的意见,反面的意见,请艾青帮助收集。

  又过几天,毛泽东给艾青写了第三封信。因为艾青在上一封回信中写了自己的一些意见,毛主席收到说“大作和来函收到,读兮,愿深谈,因为河水很大,派马来接你”,可见毛主席是非常认真的。艾青这一件事写三封信,谈三次。

  ·董文学:《讲话》修改很少 是一部很经典的著作

  ·董文学:延安文艺座谈会合影拍摄过程“一波三折”

  ·董文学:座谈会前毛主席曾给艾青写三封信、面谈三次

  ·董文学谈延安文艺座谈会召开背景:当时文艺界有宗派情绪

  【相关新闻】

  毛泽东:我们的文艺为谁服务?怎样服务?

  李志宏:具有政治性内容的文艺作品仍然可以是审美的

  1942年 延安文艺座谈会召开前后

  【组图】70年前 延安最流行什么表演剧目?

热词:

  • 艾青
  • 董文学
  • 毛主席
  • 讲话
  • 文艺界
  • 在延安文艺座谈会上的讲话
  • 中国共产党
  • 党内
  • 文艺家
  • 毛泽东诗词