央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手足口病正流行 专家提醒:过往得过病仍可能感染

发布时间:2012年05月26日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海市公共卫生临床中心儿科主任邱申熊做客微访谈,为手足口病防治支招。来源:上海滩微博

  【新民网·独家报道】手足口病已进入流行期,上海各定点医院患儿明显增多。据上海疾控部门数据显示,上海今年以来手足口病的发病与去年同期相比有所上升。今天,上海市公共卫生临床中心儿科主任邱申熊做客微访谈,给网友支招防治手足口病。

  邱申熊说,手足口病是以消化道为原发灶的全身感染性疾病。手足口病发病前一般没有明显的前期症状,多数小孩是突然起病的。症状主要包括38度左右的发热,手、足、口腔黏膜出现皮疹,皮疹一般不痛不痛,不会结痂。他说,口腔溃疡疼痛会使宝宝往往不肯吃东西,部分小儿会伴有咳嗽、流涕、恶心呕吐、头痛等症状。

  对于网友担忧是否会留下后遗症,邱申熊表示,手足口病较少引起重症,病例治愈后良好,一般不会导致严重后果或后遗症。但是有少数重症病例,可能会影响病情愈后。手足口病重症患者,容易引起脑炎、神经源性肺水肿、肺出血等情况。

  邱申熊说,手足口病一般早期发现,及时治疗,愈后良好。如果遇到持续高热不退;精神差,肢体无力,抽搐;出冷汗;呼吸快,就要及时送医就诊。

  网友“sugar”s说:“宝宝在幼儿园感染了手足口病,去医院看过了,但是医生不让住院,说是轻微的,住院反倒容易交叉感染。”对此,网友有些疑虑。邱申熊指出,轻微的手足口病一般是不需要住院治疗的,在医院这样的环境里,确实更容易交叉感染。他说,轻微患儿在家里观察护理就可以,但家长要注意小孩的发热情况,精神情况等。

  同时,他提醒,虽然成人由于自身免疫机能比较完善,一般不太容易发病,但家长接触小孩以及物品以后,也一定要及时洗手,小孩吃剩的食物不能再食用。

  “小孩如果去年得过手足口病的话,那今年还会得吗?”网友“谈自信”有这样的疑问。邱申熊表示,既往感染过手足口病的孩子,仍然有可能再次被传染。所以父母同样不可以掉以轻心。

  网友“彷徨ar”提问应该选用哪种消毒液,邱申熊说,含氯的消毒液、消毒剂,比如84消毒液,漂白粉等,都能起到预防作用,对家里的床、桌椅、玩具,还有门把手等地方,最好是能重点消毒。

  谈到如何防治手足口病,邱申熊表示,手足口病目前还没有疫苗可以预防,“希望大家引起重视,但不必过度恐慌。”。他指出,父母要教育小孩养成良好的卫生饮食习惯,不吃生冷食物;同时,房间要保持通风,尽量不要带孩子去拥挤的公共场所,特别要避免与有发热、皮疹症状的儿童接触,以减少被感染的机会;另外,要让孩子休息好,多晒晒太阳,增强自身免疫力;要尽量减少孩子与家禽家畜的直接接触。(新民网记者 李若楠)

热词:

  • 手足口病
  • 神经源性
  • 症状
  • 专家提醒
  • sugar
  • 发病
  • 观察护理
  • 皮疹
  • 病例
  • 愈后