央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点汤淼周苏红这一路:结婚5月共战奥运梦碎

发布时间:2012年05月26日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●2007年1月 汤周结婚

  ●2007年6月13日 汤淼随上海队在俄罗斯参加友谊比赛,当天在恢复性训练时不慎头部撞在地上,摔成重伤。紧急送到当地医院后,院方确诊为颈六椎爆裂性骨折伴完全性脊髓损伤,随即为汤淼实施手术。

  ●2007年6月19日 上海方面包机把汤淼接回上海,在上海长征医院继续治疗,备战奥运的中国女排特批周苏红到上海照顾丈夫。经治疗,汤淼的病情基本稳定,神志清醒,但胸部以下失去知觉。

  ●2007年7月20日 一直以来需要依靠呼吸机的汤淼,终于能在脱离呼吸机的情况下每天自主呼吸8个小时。医学专家指出,能否自主呼吸是病人能否康复的重要指标之一,这是汤淼康复过程中的一大进步。

  ●2007年8月3日 汤淼从长征医院转入上海瑞金医院。经过两家医院的精心救治,炎症及并发症得到基本控制,已能自主呼吸,双臂能自如抬起。

  ●2007年12月18日 汤淼转到北京博爱医院,进入真正的康复步骤。周苏红全程陪护。所有的康复训练,为的是提高汤淼的生活质量和自理能力。

  ●2008年1月1日 周苏红离京到漳州备战北京奥运会,开始完成两人共同的奥运梦想。

  ●2008年1月8日 汤淼在康复专家指导下进行了首次康复练习,他在2小时20分钟的训练时间内,借助仪器共完成了4次站立。康复训练前,汤淼还首次坐上了轮椅。

  ●2008年1月20日 中国男排主教练周建安率领教练组及3名队员到博爱医院看望汤淼。在队友沈琼的帮助下,汤淼在排球上签下了自己的名字,这也是他受伤后首次动笔写字。

  ●2008年5月 汤淼为汶川地震救灾捐款一万元。之后又通过周苏红向党组织转交2000元特殊党费。

  ●2008年8月 中国女排夺得北京奥运会第三名,身为主力的周苏红发挥突出。

  ●2008年9月 参加完北京奥运会比赛的周苏红回到汤淼身边,她选择了全天24小时与汤淼寸步不离的日子――白天陪伴他去接受各种治疗、做各种康复训练,晚上睡在病房里。

  ●2009年1月上旬 周苏红暂别汤淼,重返浙江队备战全运会。此前,由于需要照顾汤淼,周苏红未参加该赛季联赛。

  ●2009年4月29日 结束了在北京一年多的康复治疗的汤淼,在周苏红陪伴下返回杭州。当时他已能拿勺吃饭,端杯子。

  ●2009年11月 周苏红和浙江队老队友殷茵一起飞抵广州,成为郎平为恒大女排第一批成功招募的名将。

  ●2009年11月21日 汤淼康复专项基金启动仪式在上海举行。这个由上海市体育发展基金会和汤淼共同发起设立,将帮助更多受伤运动员康复并为现役和退役运动员提供保障。

  ●2010年9月 周苏红复出重回国家队。

  ●2010年10月 中国女排夺得亚运会冠军,周苏红在关键时刻发挥了核心作用。

  ●2011年5月4日 汤淼康复专项基金更名为“汤淼伤残运动员保障基金”。基金会成立以来,募集的善款已超过260万元人民币。

  ●2011年11月 周苏红与汤淼离婚,随后周苏红宣布复出征战全国女排联赛;汤淼结束了在浙江省人民医院的康复治疗,返回家乡上海。

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

热词:

  • 汤淼
  • 周苏红
  • 赛季联赛
  • 耐克阿迪
  • 教练组
  • 亚运会冠军
  • 男排主教练
  • 上海队
  • 恢复性训练
  • 2008年