央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年广州科技贡献奖奖金或翻倍至百万元

发布时间:2012年05月26日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨天(24日)的广州市科技奖励颁奖大会上,最高奖项——突出贡献奖颁给了广州市番禺珠江钢管有限公司董事长陈昌和广州市农业技术推广中心主任黄邦海。他们一个是国内唯一一个拥有海底油气输送帮焊管核心技术的民企老总,一个是多年来醉心于蔬菜、花卉、果树品种选育与栽培研究的农学家。

  据悉,广州市科技进步奖自从2003年设立突出贡献奖以来,已经有10名专家获此殊荣。目前突出贡献奖获奖者的奖金为50万元,明年,该奖奖金有可能翻一番达到100万元。

  2003年-2011年度广州市科学技术奖突出贡献奖得奖者名单:2003年,钟南山(广州呼吸疾病研究所);2004年,方贵权(广州市珠江啤酒集团有限公司);2005年罗东晓,(广州市煤气公司)、刘超(广州市刑事科学技术研究所)、何蕴韶(中山大学达安基因股份有限公司);2006年,毛新平(广州珠江钢铁有限责任公司)、黄险波(广州金发科技股份有限公司);2007年(空缺);2008年,卢如西(广东威创视讯科技股份有限公司);2009年(空缺);2010年(空缺);2011年,陈昌(番禺珠江钢管有限公司)、黄邦海(广州农业技术推广中心)。

  农业大王:

  把12种野菜“驯化”成家菜送进超市

  广州市农业技术推广中心主任、研究员黄邦海毕业于华南农业大学,从事农业技术工作近30年。目前他在广州种植过的蔬菜已近三千种,其中有数百种成功实现落地广州。近五年他主持选出应用于生产的新品种达87个,其中蔬菜新品种和育种材料51个,引进花卉新品种36个,有些品种成为广州市或广东省农业生产主导品种。尤其是他的“野菜家种”研究颇有成效,他把12种野菜“驯化”成家菜,能够人工栽植,已经有好几种走进超市,成为市民的家常菜。

  钢管大王:

  国内唯一拥有海底油气

  输送帮焊管核心技术

  广州市番禺珠江钢管有限公司董事长陈昌已年过六旬,他于上世纪闯进钢管世界,成为业界闻名的“钢管大王”。日前他接受记者采访时表示,最让他骄傲的是,他的企业成功引进并建成我国第一条JCOE和UOE生产线,生产出直缝双面埋弧焊管系列产品,填补了国内在此领域的空白,结束了我国直缝双面埋弧焊管长期依赖进口的局面。此外,目前珠江钢管已成为全国直缝钢管的龙头企业,它是国内唯一拥有海底(深度≥1500m)油气输送帮焊管核心技术的企业。(编辑 张颖)

  作者:文/记者黄蓉芳 通讯员刘时良

热词:

  • 埋弧焊
  • JCOE
  • 广州金发
  • 翻倍
  • 科技奖励
  • 广州科技
  • UOE
  • 科技进步奖
  • 科技股份有限公司
  • 焊管