央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

条条道路通就业

发布时间:2012年05月26日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报(海外版) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毕业季临近,越来越多的海归把“找到一份好工作”提上了日程,国内一场场招聘会上也活跃着他们的身影。与以前海归“非外企不去、非10万以上年薪不去、非大城市不去”相比,近几年来海归就业呈现出多元化的趋势。

  就业方向百花齐放

  学法律的海归开饭馆、学媒体的从事银行管理、学经济的跑起了保险……这些几年前看起来还十分新鲜的事情,现在逐渐为人们所接受。

  启德教育在2011年针对全国7000多名海归所做的《海归就业力报告》显示,有近四成海归从事的是金融业和文体娱乐业,然而商业服务类如电子信息服务等的比例在不断上升。一些传统的冷门行业,例如农学领域,现在也得到了越来越多海归的青睐。他们将所学的先进知识用于改造传统行业,为这些行业带来了新气象。

  此外,海归在选择企业时不再一味追求外企。随着中国出台大量鼓励中小企业发展的政策,民营企业成了海归大展拳脚的好地方。由于熟悉国际市场的管理运作方式,海归能协助这些企业尽快走上国际化发展道路,二者达成互利共赢的局面。

  “心”的选择新的形势

  受传统观念影响,人们经常会用“留学生就应该是精英”的眼光去看待海归,这实际上遮蔽了对这个日益庞大的群体的具体分析。长期的留学经历使很多海归日益抛开这种刻板印象,而去选择适合自己又有利于提升生活品位的职业。毕业于山东烟台大学、后留学英国卡迪夫大学攻读新闻学的刘璐,毕业后没有从事专业对口的传媒行业,而是选择了在家乡政府的外事办公室担任一名公务员:“海外求学,其实更多的是给你一种锻炼,让你的经历更丰富,用新的角度去思考,而不仅仅是为了追求一份高薪的职业。”刘璐解释说,“选择在家乡工作,既能为家乡做些贡献,又能照顾好自己的父母。”

  全球“留学热”不断升温,我国留学人员大众化、低龄化已成为明显的趋势。但这就容易出现个体能力参差不齐的问题,尤其是一些在国外读大学,甚至是读中学的“海归”,既不了解国内的发展情况,又没有国外的工作经验。回国后,这部分海归就极易陷入就业困难的处境,这也成了促进他们就业选择多元化的重要因素。

  另外,国内用人单位更加注重海归的实际工作能力和工作经验,引进海归人才时更加理性,而不是仅仅在乎“海归”这个光环。通过市场机制,用人单位能用最合适的薪金找到最合适的人才,海归已不是一个“吃遍天下”的金字招牌。

热词:

  • 就业困难
  • 就业方向
  • 海归就业力报告
  • 用人单位
  • 传媒行业
  • 互利共赢
  • 招聘会
  • 农学
  • 中小企业发展
  • 刘璐