央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大成系基金频频踩雷 今又“中招”天龙光电

发布时间:2012年05月26日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于大成基金来说,2011年底到2012年初是一段难熬的日子。尽管乙肝疫苗事件已经宣告收尾,但大成基金却未能“否极泰来”。《经济参考报》记者近日发现,一只名叫天龙光电(300029)的股票,让已经处于低谷的大成系基金进一步走入了阴霾中。

  据天龙光电最新公布的季报显示,公司2012年第一季度亏损1417.81万元,净利润同比下滑142.55%,这样的业绩让天龙光电的股价单季大跌18.34%。作为一家从事硅材料生长、加工设备研发、生产和销售的上市公司,受近年来光伏产业整体低迷的影响,天龙光电其实从去年下半年开始,无论从订单规模还是从项目收益都已经纷纷下滑,其在证券市场上的表现也因亏损而被压垮。可是,这样一只缺乏实际业绩支撑的股票,却得到了大成系基金的青睐。据一季报显示,大成优选和大成创新成长混合两只基金分别持有该公司680.2万股和265.11万股,占该公司流通股6.25%和2.44%,分列其现有机构股东的前两位。而此前进驻的其他众多机构,却已纷纷撤离。

  大成系基金进驻天龙光电,最早要追溯到2010年三季度,当时大成财富管理2020生命周期单季度购入了337.7万股,持股比例高达6.75%,一举占到了公司十大流通股东的第二位。随后一年间,大成系各只基金开始积极买入该股票。WIN D统计数据显示,截至2011年6月底,大成优选和大成财富管理2020生命周期的持股数量达到680.2万股和403万股,分列公司十大股东第三位和第六位。当时进入的还有大成创新成长混合,从2011年二季度开始买入,持股数量达到239.1万股,持股比例达到2.20%。此时,大成景阳领先、大成精选增值混合、大成行业轮动也先后建仓。一时之间,接踵而至的大成资金源源不断地流入天龙光电。

  但是,天龙光电在证券市场上的表现却与大成基金的殷切期望背道而驰。该公司的股价在2011年第二季度单季下跌27.56%,2011年三季度和四季度更是分别下滑15.04%和惊人的32.20%。9个月时间,公司股价从30元一线跌至13元左右。虽然大成系有三只基金在2011年三季度末前减持完毕,但截至去年年底,天龙光电的十大股东中仍有三只选择坚守。据基金年报显示,在天龙光电的机构持有者里,大成优选持680.2万股排名第三;大成财富管理2020生命周期持270万股排名第六;大成创新成长混合持265.11万股排名第七。

  事实上,大成基金的选股及风险控制能力一直以来都备受市场质疑。从2001年银广夏事件的损失惨重,到去年的三安光电浮亏5亿元,以及双汇发展“瘦肉精”等事件。有网友称大成基金不断把大量筹码放在一些业绩成谜的股票上,到“东窗事发”后才幡然醒悟。

热词:

  • 系基金
  • 大成基金
  • 中招
  • 光电
  • 光伏产业
  • 天龙
  • 股票
  • 选股
  • 经济参考报
  • 瘦肉精