央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本土多家企业成立“打假办”

发布时间:2012年05月26日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月24日讯为了维持来之不易的品牌形象,降低企业损失,烟台市多家本土企业都成立了“打假办”,像北极星钟表、三环锁业、张裕公司。

  烟台不少本土企业都深受假冒伪劣所困,曾有不发企业以造假手段侵害张裕公司的合法权益:由境内企业或个人在香港设立含有“张裕”字号的酿酒公司,然后委托内地企业生产、销售劣质葡萄酒产品。这些产品都使用了与张裕相同或近似的商标、标志,并在销售中故意混淆产品来源。张裕集团曾展开全面的打假行动。

  据了解,为有效维护企业合法权益,烟台市工商局建立了与企业打假维权协作网络,与企业联手打假,收到显著成效,深受企业欢迎。

  其中的主要做法是:首先,选择重点企业,建立协作网络。按照知名度高、社会贡献大、经济效益好、产品易被仿冒等标准,在全市选择了张裕葡萄酒、三环锁业、中粮葡萄酒、登海种子、南山铝材、鲁花花生油、龙大食品等50家企业,作为网络成员。然后,由工商部门分别安排专人,与企业保持经常联系,相互配合,整合力量打假维权。

  还有哪些方法可以遏制假冒伪劣产品的泛滥呢?

  “烟台市本土名牌遭遇的假冒伪劣问题主要涉及商标侵权,需要从专利保护方面着手。”烟台市知识产权局张主任说。

  据介绍,近些年专利侵权纠纷越来越多,专利申请的数量也逐年增加且以两位数增长。烟台市每年涉及知识产权的纠纷案件在15件左右,假冒专利案件约为60件,主要集中在日用品、药品、农用工具和汽车配件等领域。

  “专利是受法律规范保护的发明创造,专利权是一种专有权,这种权利具有独占的排他性。”烟台市知识产权局副局长赵彬瑞告诉记者,从专利保护的角度而言,加强企业专利保护在一定程度上可以遏制假冒伪劣的泛滥。

  以葡萄酒为例,首先可以从瓶子专用设计以及瓶子本身标志上申请酒瓶设计专利,可以像啤酒瓶那样印上葡萄酒牌子作为专用;其次,在瓶子设计上,可以申请外观设计专利以及外包装等相关专利,以专利保护来防止商标侵权。

热词:

  • 打假办
  • 本土企业
  • 企业专利
  • 企业损失
  • 专利保护
  • 张裕公司
  • 商标侵权
  • 知识产权局
  • 农用工具
  • 专利申请