央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥菜低调的美味

发布时间:2012年05月26日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说到合肥的美食,可能没有臭鳜鱼、胡适一品锅这些徽菜名头大,但是李鸿章大杂烩、虾糊、吴山贡鹅这些名字一提起来,还是带着浓郁的合肥情调。这些合肥名菜是如何做的?就让记者带你走进合肥特色餐饮世界。

  虾糊 “其貌不扬”口感绝佳

  芜湖路上的一家餐馆,虾糊做得很地道。舀上一勺送进嘴里,感觉就是香。因为加了米粉,有米粉的清香,加上里面有虾,更添了鲜香。

  餐馆师傅马先生向我们介绍了虾糊的做法。马先生说,三河虾糊中最主要的材料就是米粉,因此,做米粉要选用优质的籼米。虾则需要选用小白米虾,洗净去头后备用。

  马先生给我们展示了一下烹饪过程:大蒜末先下油锅炒出香味后放入虾米翻炒,点上些酱油,倒入白开水煮开,放入用水调好的米粉,等锅里熬开了再加些葱末、味精,调好味就可以出锅了。

  李鸿章大杂烩 食材最多烹饪不易

  相传李鸿章一次出国宴请宾客,席间命厨师加菜,但原料已用完,厨师急中生智,将所剩海鲜等余料混合下锅,宾客们尝后赞不绝口, “大杂烩”此后,便传开,合肥城乡也纷纷仿效,遂成名菜。

  如今在合肥大大小小的饭店中,要找到有李鸿章大杂烩这道菜的店可要花些功夫,5月23日晚,记者走街串巷,终于找到这样一家饭店。等到两位服务员将做好的菜端上来,记者看到里面的食材足足有十几种:海参、鱼肚、鱿鱼、玉兰片、腐竹、鸡肉、火腿、蛋黄糕、鸽蛋、猪肝、干贝、冬菇、咸鸭蛋黄、菠菜……

  食材多,做起来自然也不轻松,饭店的师傅告诉记者,烹饪过程中,首先要将各种切好的片、鸽蛋、香菇、葱段、姜片下锅,注入鸡汤,烧烩入味后,拣去葱姜,接着把烧烩的各种食材放入,再加些鸡汤,上火烧开才成。

  吴山贡鹅 “全鹅宴”挑战味蕾

  吴山贡鹅可是地地道道的合肥土特产。说起吴山贡鹅的历史,要追溯到唐末五代十国时期,当地人以当地特产“大白鹅”配美味作料制成“卤鹅”进贡,于是“吴山贡鹅”的叫法也就流传开来了。

  5月23日傍晚,合肥市金寨路上一家贡鹅店,师傅们正在忙着装盘,眼看着硕大的一只贡鹅,转瞬间被切块装盘,让人感觉有些惊讶。店内王师傅介绍说,这是因为吴山贡鹅不仅色泽清爽,而且皮烂肉嫩,用手也能撕开,所以很易切割。

  而吴山贡鹅的味道,还得益于汤汁,每份吴山贡鹅装盘后,师傅都要浇上一些汤汁,不光使其鲜美醇厚,而且具有清热解毒、益气补血的食疗功效。

  现在的厨师们更是把吴山贡鹅做到极致。作为合肥历史最悠久的美食,吴山贡鹅不光有鹅肉,还以鹅头、鹅掌、鹅膀、鹅血、鹅肠、鹅肝、鹅胗等为主打,形成了独特的“全鹅宴”。(记者魏鑫鑫 向凯 马杨)

热词:

  • 臭鳜鱼
  • 大杂烩
  • 美味
  • 米粉
  • 食材
  • 全鹅宴
  • 汤汁
  • 名菜
  • 装盘
  • 李鸿章
  • 搜索更多臭鳜鱼 大杂烩 的新闻