央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

康有为曾孙女现身尤伯杯(组图)

发布时间:2012年05月25日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杯双打项目的棕发美女,竟是康有为的曾孙女。>

  如果不是格罗娅亲口承认,大部分人都不敢想象,这位代表澳大利亚参加尤伯杯双打项目的棕发美女,竟是康有为的曾孙女。

  17岁的格罗娅是标准的阳光美女,1.7米的高挑身材,笑起来还有一个甜甜的酒窝。她的妈妈是澳大利亚人,他爸爸在6岁时随家里人从广州移民到澳大利亚。从外表上看起来,在墨尔本出生的格罗娅唯一有点像中国人的,就是她那对在女生中略显浓密的黑眉毛。

  在训练中,格罗娅只要没有接到球,就会“哈哈”大笑,如果打到好球,她就握紧拳头大喊“Yeah”,兴奋劲来了甚至会把队友扑倒,偶尔还飙出不太标准的中文“漂亮”。

  格罗娅并不排斥自己与中国的血缘关系,她总很自豪地跟朋友、同学说:“康有为是我的曾祖父”。格罗娅解释说,她爸爸就是康有为的孙子。

  谈中国 最爱北京烤鸭

  格罗娅很小的时候就从族谱中知道了自己是康有为的后代,为了了解这位曾祖父,她翻了一些书,也缠着妈妈讲历史故事。“但我还是不太了解他,我就知道他是一场改革的发起者,然后是一个很好的领导者,很爱国。”

  7岁那年,格罗娅随家人到中国探亲,她逛了香港、澳门、广州还有北京。由于已经是十年前的事情,她对中国的印象只剩下好吃的食物。“我喜欢四川料理,因为我爱吃辣的,还有北京烤鸭,也很好吃。”

  谈未来 把羽毛球当成事业

  多才多艺的格罗娅本有许多美好的职业道路,但是她却选择了在澳大利亚并不吃香的羽毛球。“我知道羽毛球在澳大利亚赚不了钱,但我就是喜欢它,我想拿到许多奖牌。”

  格罗娅从12岁开始打羽毛球,当时国家队正在甄选球员,格罗娅因为出色的身体素质而入选。“第一次的感觉并不好,我用力过猛就会拍到头、打到大腿,不过也让我产生了一种想征服这种运动的想法。我希望在大学毕业后当职业运动员,把更多的时间花在羽毛球上。”

  谈目标 参加奥运,拿奖牌

  格罗娅的偶像是中国女单张宁。“我电视上看了2008年北京奥运会的女单决赛,她的顽强赢得了冠军。”

  尤伯杯是格罗娅打的第一项国际赛事,尽管以输球结束,她仍兴奋不已。“我希望以后打更多的国际公开赛,然后参加世锦赛和奥运会。”格罗娅的梦想,就跟其他职业运动员一样,“我想站在奥运会的舞台上,通过努力拿到奖牌。”(梁静)

  格罗娅 萨莫维尔(Gronya Somerville),国籍:澳大利亚,身高:1.71 米,出生:1995 年5月10日

  介绍:她是本届尤杯最年轻参赛选手。

  格罗娅正在墨尔本读高一,喜欢阅读和音乐。“我学过钢琴、小提琴和大提琴。”

  康有为(1858~1927)广东南海人,清光绪年间进士,乃广东望族,也是近代著名政治家、思想家、社会改革家,致力于将儒家学说改造为可适应现代社会的国教。

  康有为有四个儿子和十一个女儿,后代人数不少,其中的绝大部分在海外。

热词:

  • 康有为
  • 格罗
  • 尤伯杯
  • 双打项目
  • 球员
  • 女单决赛
  • 好球
  • yeah
  • 国家队
  • 奖牌