央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校可以重建,倒塌的善念如何重建

发布时间:2012年05月25日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,香港援建四川绵阳的一所中学被当地拆毁,改建为房地产项目。媒体报道称,绵阳政府此举是为了保住万达集团的投资。变更涉事地块用途的举措绵阳政府事先并未告知及征得香港方面同意。香港特区政府政务司司长林瑞麟5月24日访问四川,将视察援建项目。(东方网5月24日)

  滚烫的现实令人脸红,随着校舍的轰然倒地,一些美好的东西正在被污浊、变冰冷。当具有中国特色式的拆迁发展模式被放到聚光灯下,是如此的刺眼,事后的任何借口都改变不了一个令人尴尬的现实――先斩后奏,没有什么不可以为利益让路。

  既不是野蛮强拆,而且事后还要异地重建,一所学校的命运本不会如此引人注意。在各地,类似的情况每天都在上演,似乎金贵的地段理应属于富人,只要不幸被看上,就只能沦为招商引资和经济发展的牺牲品。公立学校自不在话下,即使涉及公民私产,也会以公共利益为由被想方设法夺去,乖乖给财大气粗的开发商奉上。

  然而这一切习以为常的强盗逻辑并非国际通用,就连一国两制治下的香港政府都无法接受。即使异地改建的学校规模更大、条件更好,优越的条件就足以令人就范吗?习惯了唯我独尊,便忘记了还会有人说不,何况还是碰上了看起来并不好惹的硬茬,也许有些人会为考虑不周引来的被动感到懊悔,但想到几十亿元投资对GDP的拉动,没准儿也就释然了。

  对纳税人权利的漠视,迟早会演化为对慈善捐助的浪费和滥用,这是已经被反复证明的铁律。汶川大地震过去才只有四年时间,数百万元善款援建的学校便已化为一片废墟,这会令捐助人作何感想?下一次还是否有人解囊相助?可以肯定的是,即使异地重建的学校再好,也无法抚平人们善心受到的创伤,因为慈善绝不是捐钱那么简单,尊重和爱惜远远胜过一切,经不起任何的讨价还价。

  作为受援助方,任何的傲慢与浪费都是对善心的最大摧残,也是对曾经逝者与如今生者的最大辜负。比一次强震更可怕的,是类似余震的不断发生,因为学校可以重建,慈善的重建却任重道远,再也经不起如此的折腾了。

  (来源:红网)

热词:

  • 重建
  • 硬茬
  • 汶川
  • 房地产项目
  • 公立学校
  • 校舍
  • 开发商
  • 强拆
  • 一国两制
  • 地块