央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港时隔六十载再办丰子恺画展 "护生"原稿首外展

发布时间:2012年05月24日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1949年4月,丰子恺只身到香港举办画展,后返回上海与家人共同迎接解放;时隔63年后,香港回归即将15周年,350幅丰子恺画作再次于港展出,港府官员、丰家后人和香港文艺界多位知名“丰迷”均现身支持。

  这场名为“有情世界——丰子恺的艺术”展览25日起对公众开放。展览分为“人间情味”和“护生护心”两部分,前者将展出至10月7日,后者展期至7月25日。

  “我们这代人,都深受他的作品熏陶。”在24日举行的开幕礼上,香港民政事务局署理局长许晓晖致辞说,她家里收藏了一套《护生画集》,并让孩子透过其接受慈爱教育。

  香港艺术馆馆长司徒元杰介绍,“人间情味”的展品是丰氏家族及本地藏家提供的约250幅丰子恺的代表精品,分为“童心”、“家庭乐”、“年华”和“古诗新画”等9大主题。

  “香港有一众‘丰迷’,几十年来保护、收藏和研究丰子恺的作品,为办这个展览一呼百应。”司徒元杰说,香港文化人蔡澜、漫画家祁文杰此次均借出私人珍藏;此外,作家小思(卢玮銮)、设计师赵广超、香港大学李焯芬教授等亦鼎力相助。

  小思认为丰子恺的画具有永恒性。“他的画都在探讨真、善、美,体现人的爱与情,这是永恒的,特别是在当下世界,我们要回到人性与人心。”她对记者说。

  第二个展馆“护生护心”则展出了浙江省博物馆珍藏的《护生画集》中的百幅原稿。《护生画集》最初是丰子恺为贺寿恩师李叔同(出家后改法号为弘一)所作,自1929年起历时数十载共成6集,计画作450幅,描绘题材以救护普世生物、关爱天地万物为主。

  浙江省博物馆馆长陈浩当天到场介绍说,这些“护生画”是6本画集的散片,否则不可能拆开展出,但“巧”的是散落画作多为精品,不少有弘一法师的题字。他透露,《护生画集》自1985年由新加坡入藏省博物馆以来,这是首次拿出博物馆外展。

  丰子恺最小的女儿丰一吟、丰子恺的孙子丰羽等丰家后人亦现身开幕式。接过丰一吟的名片,看到上面有个小女孩伏台写字,上题“盛年不重来”,原来是出自丰子恺之手的女儿12岁画像。

  今年虚龄84岁的丰一吟讲述了父亲与香港的渊源。她说,1948年父亲带全家去到台湾,因“没有绍兴酒”又决定回国定居。但打仗后家里无积蓄,父亲就只身赴港办画展,后来经广州辗转回到上海,与家人团聚。“如今香港大不一样了!”她感慨道。

  丰一吟说,以前‘不识庐山真面目’,父亲过世后才认识到他的伟大。“集散文家、画家、翻译家、教育家于一身,前无古人,后可能有来者。”她笑言。

热词:

  • 丰子恺
  • 护生画集
  • 护心
  • 香港艺术馆
  • 办画展
  • 原稿
  • 香港大学
  • 童心
  • 人间情味
  • 外展