央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能减排贡献突出 “神舟北极”高效集成冷冻站斩获殊荣

发布时间:2012年05月24日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年5月23日,2012第三届节能中国推介活动发布仪式暨第十五届科博会中国能源战略高层论坛在北京国际会议中心举行。第十届全国人大副委员长顾秀莲,中国节能协会理事长、中国工程院院士、第十届全国人大财经委主任委员、铁道部原部长傅志寰等领导出席了活动。第三届节能中国推介活动以“节能减排,榜样中国”为主题,以贯彻落实《国家“十二五”节能减排综合性工作方案》为宗旨,宣传推介我国在重点行业所取得的节能减排成果。

  大会上,2012第三届节能中国推介活动总榜单揭晓,北京卫星制造厂“神舟北极高效集成冷冻站——中央空调关联预测节能控制技术”荣获“2012节能中国十大应用新技术”大奖。北京卫星制造厂党委书记马向莉、厂长助理宗文波出席颁奖仪式。本次获奖不仅是对北京卫星制造厂航天技术应用成果的充分肯定,也是对其在当前节能减排大背景下,推动城市节能环保建设所做出的积极努力的一次认可。

图1:北京卫星制造厂党委书记马向莉上台领奖

  颁奖结束后,中国节能协会理事长、中国工程院院士、第十届全国人大财经委主任委员、铁道部原部长傅志寰来到了北京卫星制造厂的展位参观指导。北京卫星制造厂厂长助理宗文波向领导详细介绍了“神舟北极”高效集成冷冻站的高效节能理念。

图2:北京卫星制造厂厂长助理宗文波向中国节能协会理事长傅志寰介绍项目

  据了解,本次获奖的“神舟北极高效集成冷冻站——中央空调关联预测节能控制技术”是北京卫星制造厂利用自身航天技术优势,并结合全新设计理念所进行的一次技术创新。目前,“神舟北极”高效集成冷冻站在国内尚属首创。与传统冷冻站相比,其年均运行效率可提高20%到50%,有效减少了城市建筑物中的中央空调耗能。

  凭借着超强的节能效果、有效缩减占地面积以及快速的安装周期等优势,“神舟北极”高效集成冷冻站已得到国家相关部门高度认可,先后成为2007年国务院机关事务管理局指定推广试点产品、2010年北京市科委重大科技成果在京转化落地项目。目前,武汉新城国际博览中心、武汉辛亥革命博物馆、北京地铁9号线等多个工程均采用了“神舟北极”高效集成冷冻站,并获得了极佳的节能减排效果。

  业内专家表示,随着我国航天事业的飞速发展,航天技术应用发展空间广阔,未来市场规模将会逐步扩大,而本次“神舟北极高效集成冷冻站——中央空调关联预测节能控制技术”的获奖正说明北京卫星制造厂在广阔的市场面前已做好了充分准备。

热词:

  • 冷冻站
  • 集成
  • 减排
  • 北极
  • 节能控制
  • 节能效果
  • 神舟北极
  • 卫星
  • 节能环保
  • 辛亥革命博物馆