央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海一公司午间熄灯1小时节能 市民吁更多写字楼参与

发布时间:2012年05月24日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

员工顾小姐正在关闭灯光电源。新民网记者 沈文林 现场回传

  【新民网·独家报道】 “午休期间关闭所有公共办公区域电灯”。这是上海一家公司自本周开始实行的一项新规定,不为节省更多电费,也没有白纸黑字的条例,员工们却个个乐于遵循。

  本周开始实行

  “不知道是物业还是老板的提倡,中午12点开始,关灯一小时,真的非常欣赏这样的节能意识。”日前,网友“许健明Rice大米”在微博上提出,很多办公楼在午饭时间都不需要照明,午间熄灯的举措应该得到大范围推广。

  记者今天联系到了发布该条微博的许先生,他表示,后经询问得知,午间熄灯的规定是公司老板提倡的节能小举措,从本周一开始正式实行,每天中午12点至下午1点半的午休期间,公共办公区域的照明灯都将被关闭。

  据许先生介绍,公司并没有将“午间熄灯”白纸黑字地列为条例规定,但员工们纷纷支持这一环保举措。

  12点准时熄灯

  记者中午来到许先生任职的公司,这是一家时尚杂志社,位于北京西路一座商务楼的8层,现有员工近40人,办公面积约300平方米。

  当时钟指向12点的时候,靠近电灯开关的职员不约而同地起身,将自己头顶的白炽照明灯熄灭。由于正值阴雨天,熄灯后的办公室内显得较为昏暗。大多数人随后结伴外出就餐,部分因工作留守的员工则继续伏在电脑前。

  员工顾小姐表示,此前在多家公司供职,但午间熄灯还是头一遭,感觉这样的环保小细节很好。员工邵先生认为,尽管目前的熄灯举措不会省下太多电费,然而如果更多的办公室和商务楼可以加入到午间熄灯的行列中来,带来的环保效应将是非常可观的。

  用行动超越一小时

  自2007年以来,由世界自然基金会发起的“地球一小时”活动已经连续举办了六年。每年3月的最后一个周六,全球各地的人们都会自发地采取行动,上海政府大楼、知名景点和普通市民也纷纷加入这一特殊的时刻。这个简单的动作,象征着人们对地球可持续发展的承诺。

  在得知有公司推出午间熄灯的规定时,有市民提出,如果没有充足照明,将给午间有办公需求的员工带来不便,因此何时何地熄灯仍应参考每个公司的实际情况。

  不过大多受访市民们认为,“地球一小时”的终极目标并不止于关灯这个行动,而是呼吁每一个人用行动超越一小时。午间熄灯的举措是节能环保和可持续发展的体现,应该在更多办公场所进行推广。(新民网记者 沈文林)

热词:

  • 节能意识
  • 写字楼
  • 公司推出
  • 节能环保
  • 微博
  • 员工
  • 地球
  • 环保效应
  • 物业
  • 世界自然基金会