央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购卖家忙起来一天只吃一顿饭

发布时间:2012年05月24日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早上一起来就要打开电脑先回复消费者的各种咨询,这是网购从业者的工作状态。 秦闵 供图

  一边飞快地打字,一边流利地与电话那头的人对话……这是淘宝卖家小黎呈现给记者的第一印象。小黎这样的工作状态,是大部分网购从业者都经历过或正在经历的。据淘宝网最新发布的网购从业者生态环境报告显示,有47.9%的人每天工作超过12个小时;近7成人认为从事网购行业对自己的生活有巨大影响,主要是影响身体健康和休闲生活。

  外出最远的地方离家200米

  早上一起来,小黎就要打开电脑先回复消费者的各种咨询,然后挨个打电话给客户告知缺货的情况,接着给消费者打单、包装,同时一边在线回答消费者的问题,就这样一直到晚上10时,快递人员准时上门收单。但他的一天工作并未就此结束,在快递人员取完包裹之后,他还要登记货物,并跟厂家确认预留的货品。之后,还要登记第二天的缺货状态。这些做完之后,他一天的工作才算完成。

  也许大家注意到了,在他的一天工作过程中遗漏了一个环节:吃饭。小黎告诉记者,他们忙起来的时候一天只吃一顿饭,就是在快递人员上门收单之后,也就是晚上10时之后吃一天中唯一的一顿饭。

  小黎说,这一年来他没有外出见过一个朋友,经常见到的人只有送盒饭的外卖人员和取快递的小伙子,没有充足的睡眠时间,更别提外出游玩了。“今年“五一’假期,不少人出去游玩,但我没时间,我和女朋友外出到过的最远地方,就是离家200米的商场和超市。”

  想有更多休息时间

  因为长期面对电脑,小黎与所有从事IT行业的人一样,都有潜在的电脑病,而忙起来时一天只吃一顿饭,也让他的胃开始抗议。但他说,并不后悔踏入电子商务这一行列。之前,他和女朋友都是从事设计工作的,每天有规律地上下班,虽然偶尔也加班,日子过得倒也舒服。不过,女朋友喜欢创业,在淘宝网上开了一家网店之后,小黎也毅然辞职陪她打理店铺,之前的工作经验也为网店设计所用。

  “凡事只有亲力亲为,才会摸索出其中的道理。熬过去,日子就会好的。”小黎略带欣喜地说,他打算在今年底成立一个工作室,建立一套新的规模和运作流程,这样能让自己和女朋友有更多的休息时间。

  希望得到体谅和尊重

  “我们大部分时间都是在不停跟人说话,不管是线下的电话还是线上的阿里旺旺。”不过,小黎并不觉得这是一件很烦的事情。他说,“除了外卖和快递人员,我每天都见不到什么人,跟消费者、客户不停聊天,我很开心,不然要闷死了。”

  他不能接受的是碰见无理取闹的消费者。“因为不能满足他们的无理要求,就给差评。好在,这样的消费者并不多,大部分人都是可以好好沟通的。”

  “千万不要忽略每一个人的每一句话,即使是骂声也要当成是一个沟通的机会。”小黎感慨地说,“我们最害怕的不是谩骂,而是未经沟通的投诉。只是,在沟通之余,我们也需要更多的理解和尊重。”(记者 杨云龙)

热词:

  • 网购
  • 小黎
  • 女朋友
  • 卖家
  • 睡眠时间
  • 运作流程
  • 客户告知
  • 电脑病
  • 淘宝网
  • 消费者