央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:夸大洪灾,各色谎报皆为利

发布时间:2012年05月24日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  倒塌房屋226间,损坏房屋52间,直接经济损失8900万元……这是湖南省桃江县今年5月12日遭受洪涝灾害灾情汇报材料中的一组数据,此汇报材料由桃江县防汛办向湖南省当地有关媒体提供。然而,这份汇报材料如今却备受质疑。因为有湖南媒体记者在之后的采访中无意发现,这份灾情报告描述的情况和当地实际受灾情况大相径庭。(5月23日《法治周末》)

  一些地方故意夸大灾情和经济损失,不过是为了获得更多的救灾款物和灾后重建资金;而多数流于形式的灾情评估核查,又给虚报灾情打开了方便之门。根据报道中桃江县相关官员的介绍,按照相关规定:灾情发生后,各乡镇民政所必须在2小时内向县民政局上报灾情,县民政局要在6小时内向上逐级报告,然后在48小时内进行两次核实续报。基层官员的埋怨是:由于基层民政所干部少,工作任务量又偏大,有些村落偏远,核实起来难度很大……

  一方面,在利益驱动下,自下而上的灾情上报,是故意夸大的流于形式;另一方面,对逐级而上的相关职能部门工作人员而言,他们或许对于一直以来的灾情虚报完全心知肚明,大家一直在享受这种“不报不补,多报多补”、“你得好处我得方便”的现实。

  在不少地方,灾情、事故汇报遵循的规则是:如果状况愈严重愈能得到更多的好处与补偿,那就想方设法地夸大上报;如果状况越轻微自己受到的惩罚越轻,那就拼命地打压和瞒报。按照国家统计局局长马建堂的说法:从近年来全国统计执法检查的情况看,虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料的违法行为约占全部统计违法行为的60%。

  虚报灾情套取重建资金,造成的是公共资源、公共财政流入个别官员或利益集团腰包的恶劣后果。而更为普遍的“官出数字、数字出官”之下的虚报、瞒报、伪造、篡改,造成的不仅仅是公共资源、公共财政的流失。正像我们看到的那样,不少公共政策的调整、制度法律的完善都是以这些数据为参照。和愈加明目张胆的欺瞒、欺骗对应的,必然是民众不信任的日益加深。

热词:

  • 洪灾
  • 公共财政
  • 法治周末
  • 倒塌房屋
  • 各乡镇
  • 防汛办
  • 灾情报告
  • 灾情评估
  • 洪涝灾害
  • 灾情汇报