央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多只银行股逼近净资产 逼近“破净”红线

发布时间:2012年05月24日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美堂漫画

  市场很不给郭树清主席面子。郭主席力挺的银行股,表现很不争气,今年以来表现落后大盘,最近几个交易日更是加速下跌,昨日继续成为做空动力。多只银行股股价跌至每股净资产附近,逼近“破净”红线。

  银行股的估值在中国股市历史上现在最低。华夏银行、交通银行、浦发银行股价都已经逼近每股净资产:华夏银行每股净资产9.68元,昨日收报9.85元;交通银行每股净资产4.65元,昨日收报4.71元;华夏银行每股净资产8.42元,昨日收报8.89元。中国股市元老深发展,在2007年牛市中最高股价为48.98元,现在只有15.97元。整个银行板块的16只个股市净率均维持在1.01-1.48倍之间。

  而银行板块去年净利润增长普遍在30%以上,今年一季度增长幅度相当。银行股业绩不仅优秀,而且持续高速增长,几乎所有的行业都自嘲是给银行打工,民生银行行长也承认银行利润高到不好意思讲,银行员工年薪为全社会最高。这样的垄断行业、暴利行业,股价却被抛弃,如果不是银行股本身的问题,就是投资者有问题。

  银行本身的问题,市场归纳为以下方面:首先,净息差面临收窄风险。市场对非对称降息(存款降幅少贷款降幅大)以对冲经济下行风险的预期较为强烈;其次,金融改革和利率市场化改革的推进,将削弱银行的议价能力和盈利能力;第三,担心银行陷入地方政府融资平台呆坏账漩涡。

  但是,同样的担忧,银行H股却表现相对较好,是相对A股折价最少甚至有所溢价的板块。而其他板块,H股折价巨大,像现在爆炒的广州药业,A股昨日收报24.43元,H股11.48港元,H股折价高达61.78%。

  对于业绩很好股价惨不忍睹的银行股,国海证券首席投资顾问这样分析:炒股就是炒未来,银行股现在业绩应该是历史巅峰,今后不可能再好过现在了,加上个个都是巨无霸,资金炒不动就不如不炒。

  从这个角度说,银行股炒不动是投资者的问题,或者说投资风格的问题。尽管监管部门不断警示绩差股题材概念股的风险而力挺蓝筹股,但投资风格的转换可能是长期的过程。不过,虽然银行股炒不动,但再跌也几乎没有空间,由于权重的银行股封杀了大盘下跌空间,这也成为一些市场人士看好后市的依据。

  陈道

热词:

  • 银行股
  • 银行板块
  • 绩差股
  • 每股净资产
  • H股
  • 大盘下跌
  • 做空
  • 投资风格
  • 华夏银行
  • A股