央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以五粮液命名机场妥吗?

发布时间:2012年05月24日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,网络和微博上的一件“乐事”,就是大家比对着四川宜宾市用五粮液命名宜宾机场,用各地名酒或其它名品“命名”当地的机场,结果是乱七八糟,十分搞笑。有人严肃一些,由此质疑该市滥用公权。

  面对网友博友的讥讽和不满,宜宾市政府倒是很淡定,态度也相当明确,他们认为,以企业命名机场,跟以企业命名道路一样。道路和机场都是公共资源,既然道路能以企业命名,机场为何不能以企业命名。何况前面都有了先例,贵州已经以茅台命名机场了。将宜宾机场以五粮液命名,既能提高宜宾市的知名度,还能扩大五粮液的影响力,是双赢。

  其实这并不是第一次因机场命名而引起热议了。例如,今年1月,浙江省一位政协委员就提出将“杭州萧山国际机场”改为“杭州白居易国际机场”,当时,网友也纷纷调侃,什么“法海机场”、“陶渊明机场”和“郑和机场”等等。

  只不过这次用了名酒品牌,使人格外敏感或反感。但是,以五粮液命名机场妥不妥?如何更好命名这类公共资源?人们大概不能感情用事,要有一些判别的标准。

  首先是要合法。我国《民用机场使用许可规定》规定:“民用机场的命名应当以确定机场具体位置并区别于其他机场为准则。”比如“南京禄口”和“上海浦东”等,这样规定是有道理的,可直观地了解机场的所在位置,利于飞行导航和空中管制,也方便乘客。显然,“宜宾五粮液机场”应该不太符合这个规定,可宜宾政府对报批却自信满满。如果《民用机场使用许可规定》不适用了,就要尽快修改,而没改之前,就应严格遵守,否则,各地政府都以与企业“双赢”为由,用产品命名机场,法规不是如同虚设?这是我们目前一个较为普遍的问题:有法不依,执法不严。我们认为,这是目前用五粮液命名机场的不妥之一。

  不妥之二是命名过程缺乏公众广泛的讨论和争议。至今为止,宜宾市政府只介绍说,宜宾市的发展跟五粮液紧密地联系在一起,宜宾人也与五粮液有密切联系,所以要如此命名,可并没有告诉人们,当地人对此开展了什么讨论和表决。前不久,美国前总统比尔·克林顿和现任国务卿希拉里·克林顿的家乡—小石城的机场,更名为“比尔希拉里·克林顿国际机场”,而此前就经过长达3个月的公示评议,最后由该市机场委员投票表决,才得通过。现在世界上比较优秀的城市,大都有很好的人民性。一些公共资源,如道路,哪怕以后修改规定后的机场命名,用人或企业命名,也不是完全不可以,但至少必须获得当地广大人民的认同,如果影响较大,还必须得到更大范围里人民的认同,而这个认同是必须经过人民的广泛参与才能获得的,如建立多种意见平台,鼓励民众积极参与争论和表决,类似机场命名这类城市规划和管理办法,应该大多数都来自人民的意愿和建议,不能用“经过专家多番论证”来搪塞敷衍,或干脆想当然地“为民做主”了。 最后想提醒一下,对企业或个人财大气粗的“富可买名”,也应有所限制,除了要守法和对公共资源人民共有的维护,还应有传统、道德、民俗和风尚的限制等,不能由资本由着性子来,否则,昨日网友们接龙吐槽的“成都水井坊机场、泸州国窖机场、贵州茅台机场、青岛啤酒机场……”不是没有可能。有些命名,应该是钱买不到的。(中国江苏网:顾德宁)

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 命名
  • 乐事
  • 民用机场使用许可规定
  • 吐槽
  • 宜宾市政府
  • 贵州茅台
  • 博友
  • 法海
  • 民俗
  • 江苏网