央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊犁群众共睹汉代文物风采

发布时间:2012年05月24日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:伊犁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者王志华摄影报道)5月23日,“千秋比肩——汉家公主故乡出土汉代文物展”开幕仪式在州博物馆举行,近千名参观者走进博物馆,一睹汉代文物的风采神韵。当日,在喧天的锣鼓声中,“汉家公主纪念馆基本陈列改造提升展”开幕仪式也随后在汉家公主纪念馆举行。

  国家文物局副局长宋新潮,江苏省文化厅党组成员、文物局局长、南京博物院院长龚良,自治区文物局副局长艾尼江及州党委常委、宣传部长王建中,州党委常委、伊宁市委书记李宁平,州人大常委会副主任马彦林,州政协副主席艾赛提等领导出席了开幕仪式。

  此次文物展的展品均系从江苏省盱眙县大云山西汉第一代江都王刘非陵墓出土的文物。该王陵主人刘非是远嫁乌孙的汉家公主刘细君的爷爷。本次展览展出的74件珍贵文物,在全国也属首次展出。随着讲解员的精彩解说,观众们在铜铺首、陶俑、编钟等一件件文物前驻足观赏,兴味十足。伊犁师范学校学生苏醒参观后说:“我对细君、解忧公主远嫁西域的故事一直很感兴趣,现在亲眼目睹了汉家公主故乡的出土文物,这让我对相关的历史知识有了更直接的认识。”

  汉家公主纪念馆基本陈列改造提升工程是江苏省文物局、南京博物院实施的文化援疆项目,历时4个多月。在工程实施中,为了充实陈展内容、丰富陈展形式、体现以物证史,南京博物院重新编制了纪念馆陈列大纲和展示方案,并从江苏省相关博物馆调拨馆藏文物37件,捐赠给汉家公主纪念馆。陈列改造提升后的汉家公主纪念馆突出了和亲、和睦、和谐的主题,在内容形式、文物展品、服务功能等方面都有明显提升,形象地展示了当年细君、解忧两位公主促进汉文化和西域文化交流及民族团结融合的历史。

  纪念馆讲解员王玉仙告诉记者:“自5月7日改造提升工程完成试运行以来,纪念馆每天都要接待几百名参观者,从去年‘十一’开始,纪念馆还提供免费讲解。作为全国民族团结进步教育基地之一,纪念馆日益发挥着展示伊犁先进文化的窗口作用。”

热词:

  • 汉代
  • 纪念馆
  • 大云山
  • 公主
  • 汉家
  • 南京博物院
  • 文物展
  • 党委常委
  • 伊犁
  • 民族团结