央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能机格局"大变脸" 酷派份额排名第二

发布时间:2012年05月24日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:泡泡网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  智能机在迎来井喷的同时,加剧了市场的竞争程度。据权威数据调查机构赛诺显示,2012年4月份中国智能机格局进一步发生重大变化,国产品牌的份额比3月份上升5%以上,前五名中国产品牌占有4席;同时,智能机的排位发生重大变化,三星继续以22.75%排名第一,酷派以11.17%排名第2位,华为、联想、中兴分别排名为3、4、5(业界称为中华酷联)。

  国产品牌弯道“超车” 酷派份额高达11.17%

  赛诺调查数据显示,4月份,智能手机在3G市场总体占比74.6%,市场占有率持续走高,同时,智能机格局发生变化,智能机格局前5名中国际品牌只有三星一家,国产品牌占住了4个名额,酷派、华为、中兴和联想4家份额合计超过40%,国产品牌整体份额将超过50%以上,其中以酷派的上升势头最猛,酷派在4月份以11.17%上升到第2名,华为以10.92%紧随其后,排名第4为和第5位的联想、中兴分为是10.21%、9.28%,国产品牌形成了群体竞争优势。

  据数据分析,酷派在整体智能机份额的增长,来自于TD、EVDO和WCDMA三网的同步增长.酷派在EVDO排名中以10.9%排名第三,仅次于华为和三星;在TD-SCDMA中以13.7%排名第四,在WCDMA目前已经超越诺基亚排名第四名,份额超过7.4%。

  易观资讯分析师路理彬认为,国际品牌与国产品牌的拉锯战在智能机时代正式上演,国产品牌智能机份额自从2004年以后首次与国际品牌在竞争中旗鼓相当,这也预示着国产品牌在智能机产业发展的轨道上抓住了机遇,迅速发展,甚至超越国际品牌,而国际品牌除三星、苹果2家表现强劲外,诺基亚、索尼等企业深陷“泥潭”不能自拔。

  酷派等企业多款产品销量超100万台

  智能机的井喷,让国产品牌整体份额迅速提升,一扫2G时代的劣势。据赛诺数据统计,智能机前10名中,国产品牌大约占5家,国际品牌占有5席,国产品牌以酷派、华为、中兴、联想和海信为主,国际品牌以三星、苹果、MOTO、诺基亚和HTC为主,前十名的市场份额整体上高达86.31%,其中国产品牌5家份额高达44.13%,略高于以三星、苹果为代表的国际品牌。

  飞象网CEO项立刚认为,国产品牌能够在智能机时代迅速崛起,主要有几个因素,一是以酷派、华为、中兴为技术派代表的企业,注重产品的创新和研发,使得国产品牌的品质和水平大幅度提升;二是国内品牌对智能机市场反应比较快,能够迅速满足市场和运营商的需求,推出新的不同定位的产品,比如在千元智能机市场国产品牌基本处于垄断地位,而国际品牌由于全球定位的问题,导致产品跟不上市场的变化.

  赛诺数据还显示,在TD领域最畅销的10款机型中,国产品牌占8款,其中酷派2款;EVDO领域最畅销10款产品中,国产品牌占7款,其中酷派占2款,华为2款;WCDMA领域畅销的10款产品中,国产品牌占6款,其中酷派占2款,联想2款。酷派副总裁苏峰表示,酷派的市场份额不断增长,每年的复合增长率超过60%,得益于酷派对智能机发展趋势和方向的把握,比如在4英寸千元智能机中,酷派取得绝对的优势,酷派7260销量已经超过150万台,成为中国联通4英寸智能机最为畅销的机型。酷派旋风8150手机3个月时间销量接近100万台,在TD智能机中排名第一。据悉,除酷派外,华为的荣耀、中兴的中兴U880、联想的A520等产品都取得不错的销量。■

热词:

  • 酷派
  • 智能机
  • 国产品牌
  • 排名
  • 华为
  • 国际品牌
  • 超车
  • 泥潭
  • 诺基亚
  • 智能手机