央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津膜天膜: 突出的可持续创新能力

发布时间:2012年05月24日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津膜天膜的膜应用工艺技术创新主要围绕连续膜过滤(CMF)、浸没式膜过滤(SMF)、膜生物反应器(MBR)、双向流膜过滤(TWF)四项核心膜应用工艺展开。

  CMF工艺是天津膜天膜最早开发的膜应用工艺。天津膜天膜自2003年开始CMF应用工艺的研发,经过了8年的发展,工艺内涵、整体装备化水平取得了长足进步,实现了3次显著升级,包括自控、工艺、标准化机台基本都实现了标准化和模块化设计,目前第四代工艺装备较第一代工艺装备占地面积节省60%以上,运输更方便、快捷,安装周期大为缩短,外观设计更美观,整体综合水平已经达到国际先进水平。

  公司SMF工艺,经历了从无到有的过程:2007年和2008年为组件开发和解决方案试验阶段,2009年设计出成套工艺装备,2010年进行了大型工程化应用,生产出国内最早的浸没式膜组件和工艺装备,已成功应用于天津市纪庄子再生水厂砂滤池改造项目;公司首创的可单独插拔式组件安装方式无需整体吊装,安装维护简单,尤其适用于不具吊装设备安装条件的改造项目。

  公司MBR工艺中的帘式膜组件相较于传统帘式膜安装更为便捷,膜单元集成方式也由早期的锁母连接发展到了目前的快插式连接,膜单元与集水管连接方式也采用了快接方式,集成效率更为高效。2009年,公司更开发出了柱式MBR膜单元并开始应用于实际解决方案中。

  TWF工艺利用聚偏氟乙烯中空纤维微滤膜对游离细胞发酵液进行洗涤、脱色、去除蛋白,使菌体在后续水合过程中不再带入杂质,大大减轻了提纯工艺的负担并简化了生产工艺。在生物法生产丙烯酰胺的过程中,TWF工艺大大提高了丙烯酰胺的纯度和效率,并延长了后续工艺再生周期,因此节约了大量的酸碱和水,使整个生产成本得到显著降低。

热词:

  • 膜组件
  • 膜过滤
  • 应用工艺
  • 氟乙烯
  • 工艺装备
  • MBR
  • TWF
  • CMF
  • 创新能力
  • 2009年