央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云台仙境、太极之源、产业提升 魅力焦作华丽转身

发布时间:2012年05月24日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片说明:焦作新区一角。

图片说明:生态美丽的云台山。

图片说明:太极发源地——陈家沟。

  东方网记者鲁琳6月3日报道:历史上的焦作,因煤而兴。而如今的焦作,却让世人刮目相看,在致力城市转型的同时还兼顾发展多个产业。近日,来自全国50余家网媒的记者们走近了这座被云台山的灵气所润泽、被丰富物产矿产所支撑、被神奇的太极文化所包容的魅力城市——焦作。

  作为焦作城市转型的重要标志,云台山已经世人皆知的美景,而且还是世界地质公园。据云台山的工作人员告诉东方网记者,以云台山为代表的焦作山水已经成为中国旅游的知名品牌,云台山游客人数和门票收入已经超过故宫,成为全国第五大旅游景区,由此而引起的“焦作现象”已成为旅游界最值得关注的事件之一。

  同时,东方网记者通过走访了焦作几家企业也发现,现在焦作的接替产业也初具规模,铝、化工、汽车及零部件等六大战略支撑产业持续提升,对全市规模以上工业增长的贡献率接近60%。风电、新材料、光伏光电、生物产业等四大新兴产业规模逐年增大。其中,风神股份成为欧盟市场第一品牌,多氟多产销全球第一,中原内配产销亚洲第一。

  此外,为确保“十二五”全市旅游业这一目标的实现,焦作市将倾力打造“一心四带六节点”,构建全市旅游一体化发展格局。“一心”是焦作国际旅游城市(市区),“四带”是太行山水国际旅游风光带、黄河太极文化旅游带、沁河生态旅游带与“南水北调”中线生态观光带,“六节点”是修武、武陟、温县、博爱、沁阳、孟州旅游服务节点。打造云台山文化休闲区、陈家沟太极拳文化旅游园区、黄河文化旅游区等六大文化旅游园区,提高旅游产品总体竞争力,建设国际化旅游目的地。

  不仅如此,如今的焦作生态环境明显改善,市区环境空气优良天数319天,二氧化硫、化学需氧量累计减排率分别为38.19%和15.46%,采煤沉陷区、矿山生态累计治理恢复面积12平方公里。尤为喜人的是,焦作市作为南水北调中线工程唯一穿越中心城区的城市,未来将为城市中心地带增加50余万平方米的水域面积和180余万平方米的绿地。

热词:

  • 风神股份
  • 魅力城市
  • 云台山
  • 仙境
  • 焦作山水
  • 产业提升
  • 南水北调
  • 文化旅游
  • 规模以上工业
  • 化学需氧量