央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天河珠村拟建乞巧文化博物馆(图)

发布时间:2012年05月24日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天河七夕文化广场效果图。

  南方日报讯 (记者/刘静 通讯员/田禾)记者昨日获悉,为配合广州乞巧文化节硬件环境改造需要,进一步提升珠村的文化品牌,天河区新建七夕文化广场,并在珠村兴建乞巧文化博物馆,这将是全国唯一的融乞巧文化展示、文化交流、作品展览、工艺传承、工艺研发、作品交易、非物质文化遗产保护研究于一体的综合性展览馆。

  公开征集4副对联每副奖励3000元

  位于天河区最东部的珠村,始建于南宋绍兴元年(1131年),又名“朱紫乡”,悠久的历史为它积淀了丰厚的文化底蕴。近7年来,广州乞巧文化节连续在这里举办,使得这条古村落散发出独特的文化魅力,并被评定为“广东省历史文化名村”和“中国民间文化艺术之乡”。

  为配合广州乞巧文化节硬件环境改造需要,进一步提升珠村的文化品牌,同时作为日后珠村古村落文化展示的重要载体与标志性建筑,天河区拟在珠村东环路南端尽头及珠村明德堂入口两处建立牌坊,另拟在乞巧主题公园乞巧苑旁新建七夕文化广场,用于乞巧节期间大型祭拜活动表演以及日常举办相关文化活动。现面向社会征集牌坊对联、七夕文化广场入口门楼对联共4副。应征作品要求充分展示珠村的历史人文风貌、民俗风情以及在非物质文化遗产保护领域取得的成就。

  据悉,获奖对联镌刻在珠村牌坊立柱前后两面、明德堂牌坊正面、七夕文化广场入口门楼正面。其中珠村东环路南端牌坊正反两面均需对联,每幅对联不少于14字、不超过48字(不征集横批);七夕文化广场门楼正面对联及珠村明德堂牌坊正面对联每副不少于10字不超过24字(不征集横批)。相关参考资料、图片见http://www.gdwh.com.cn/2010qqj/。

  获奖结果在广东文化网广州乞巧文化节专题或天河区信息网公布。入围奖4副,每幅奖励人民币3000元。

  七夕文化广场将升级改造

  据悉,今年2月初,天河区委书记石奇珠到珠村调研,视察七夕文化广场、乞巧苑、明德堂等乞巧活动场所,提出大力整治珠村乞巧文化环境、提升乞巧文化氛围。之后,天河区相关部门制订总体规划,加快珠村城中村改造,将之打造成为历史文化古村落及具有岭南特色的生态水乡。计划一期工程建设投入2000多万元,定于今年乞巧节前完成。

  七夕文化广场将升级改造,拓宽乞巧苑用地,将原七夕文化广场与乞巧苑旁的停车场进行功能置换,使新建七夕文化广场与乞巧苑融为一体,全新打造一个融主题广场、主题公园于一体的乞巧文化核心区域。广场拟建门楼、珠村乞巧文化简介石碑、固定舞台和祭台等设施;乞巧苑增设七娘阁、鹊桥、七夕画廊、雕塑群、石刻碑林,并加挂灯笼、旗幡等七夕饰物,进一步丰富乞巧苑的七夕主题设施,使公园主题更加鲜明突出。并在七夕文化广场南端设立“中国民间文化艺术之乡”牌坊,作为珠村的标志性建筑物。

热词:

  • 珠村
  • 七夕文化
  • 文化核心
  • 乞巧节
  • 文化魅力
  • 明德堂
  • 文化品牌
  • 牌坊
  • 乞巧苑
  • 广场