央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府信息“不存在”怎么办?

发布时间:2012年05月24日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  争议台

  政府信息公开争议在增加

  根据统计,东莞去年因政府信息公开而起的争议明显增加。东莞市政府信息公开工作年度报告显示,东莞市去年共受理政府信息依申请公开申请287宗,这个数字已经比2010年多出了95宗,对申请的回复率为100%。据介绍,申请公开的信息主要涉及城乡规划、教育、财政、卫生、交通、环保、工商等方面内容。而全年依申请公开政府信息支出仅为51.4元。

  据统计,去年全年共发生因政府信息公开申请行政复议只有5宗,提起行政诉讼2宗,主要涉及国土、规划、农业、工商、质监等部门。前年甚至没有任何一宗因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  北京大学宪法行政法研究中心副主任王锡锌说,我国因政府信息公开而告上法庭的行政诉讼并不多,而作为原告的申请人胜诉的案例更是少之又少。

  规划局应负责证明规划图不存在

  王锡锌教授告诉记者,在市民主动申请信息公开时,像东莞市城乡规划局这样称所申请的信息“不存在”的情况是“经常碰到”的,“你说有,我说没有,怎么办?这个问题的解决就涉及到举证责任分配。”王锡锌认为,在行政诉讼中,作为被告的行政机关单位有义务证明这个信息确实“不存在”。

  “被告的举证责任可以转化成行政机关的‘信息生成义务’”,王锡锌说,“有些信息,行政机关依法应该主动去搜集、统计或者制作,但它却没有这么做的话。到有公民申请的时候又拿不出来,那就应该认定行政机关不作为,只推说‘不存在’就可能需要承担法律责任。”

  开物律师事务所律师曾洛川也认为,在行政诉讼中,举证责任是归于作为被告的行政机关的,所以即便东莞市规划局主张整体规划图“不存在”,也应该详细说明为什么不存在。曾洛川还建议,业主们可申请由法院来向规划局调取证据。

  “挤牙膏”式信息提供反映机关心态

  案例中另一个值得注意的细节是,业主最后一次申请信息公开的时候,市规划局还给业主拼接了一份“示意图”。

  对此,王锡锌表示,按照国家规定,即便公民提出了申请,如果行政机关需要分析、加工或者研究才能得出的信息,是“可以不提供的”,“因此,市规划局在可以选择不公开的情况下,还是通过拼接提供了一幅图,这是值得肯定的。”

  不过,王锡锌同时表示,“挤牙膏”式的信息提供,也在一定程度上反映了不少行政机关的心态。“这些机关在接到信息公开申请时,往往会有顾虑,你要这些信息来干什么?”

热词:

  • 政府信息公开
  • 行政机关
  • 不存在
  • 行政诉讼
  • 示意图
  • 挤牙膏
  • 被告
  • 市规划局
  • 信息提供
  • 业主